Комментарии экспертов Поправки в законе "влетят в копеечку"

15 сентября 2011, 20:00

Персоны

Инициативная группа от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы поправки в законодательство о нотариате. По замыслу депутатов, на каждое собрание жильцов многоквартирного дома, на котором принималось бы какое-то решение, нужно приглашать нотариуса. Последний должен заверить протокол проведения общего собрания, чтобы исключить возможность его подделки в чьих-то интересах. При этом оплачивать услуги нотариуса депутаты предлагают самим жильцам. Прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой "Городское хозяйство и ЖКХ" Русской школы управления Виталий Субботин в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Виталий Николаевич, как вам кажется подобная инициатива? Зачем она нужна? И, скорее, она поможет, или, скорее, навредит?

Субботин: С одной стороны, данная инициатива понятна, потому что есть определенное мошенничество со стороны лиц, создающих ТСЖ, лиц, которые занимаются захватом домов, рейдерством.

"Вести ФМ": Мы по умолчанию понимаем, что люди, занимающиеся ТСЖ, нечисты на руку?

Субботин: Нет, просто такая практика есть. Мы не говорим о том, что это всегда так, что это 100 процентов, но случаи учащаются. И поскольку для этого есть благодатная почва в связи с пробелами в законах, я так понимаю, что депутаты в данном случае перестраховываются. В данном случае ведь еще идет речь о жилищно-коммунальных платежах, а это сейчас достаточно немалые суммы.

"Вести ФМ": А каким образом с помощью нотариуса можно зафиксировать и вообще в этой сфере как-то сыграть жильцам?

Субботин: Роль нотариуса в данном случае как раз довольно просто: он должен подтвердить, что именно этот жилец проголосовал и поставил подпись за тот способ управления, за того председателя, которого выбрали. Но с точки зрения технологий, процесса, как это сделать, я, честно говоря, думаю, что будет нереально по двум причинам: первая - решение жильцами принимается не 100-процентно, а более 50 процентов голосов. И количество жильцов может быть достаточно больше, чтобы нотариус внес каждую подпись и заверил каждый голос.

"Вести ФМ": Это отдельная копеечка, наверное, будет?

Субботин: Я думаю, что да. Даже если это будет массовый тариф, скажем, за конкретное собрание они будут платить конкретную сумму денег, то нотариус должен у каждого проверить паспортные данные, должен убедиться в том, что правильно заполнен бюллетень и так далее, провести все необходимые нотариальные действия. А если в доме тысяча квартир или сто квартир, то процесс будет достаточно трудоемким. То есть, само собрание растянется по времени не на час точно, на который рассчитывают жители. Второй момент, по которому это может быть сложно: сейчас наиболее практикуемая форма собраний - это заочное голосование. Она более удобна жителям, и лицам, которые проводят эти собрания. То есть, в очной форме собрать 250 квартир, 250 собственников становится достаточно сложно. Поэтому сегодня и используется такая форма голосования как заочная, и при заочном голосовании нотариус будет заверять эти голоса. На практике мне это представляется как обход квартир нотариусом вместе с инициативной группой.

"Вести ФМ": Что тоже влетает в копеечку тем же жильцам?

Субботин: Естественно!

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация