Комментарии экспертов Для Канады Киотский протокол - в прошлом
Персоны
Министр окружающей среды Канады Питер Кент объявил о выходе его страны из Киотского протокола – соглашение, обязывающее участников бороться с выбросами парниковых газов. У Канады, подчеркнул министр, есть законное право выхода из соглашения, которым она и намерена воспользоваться. Ранее Канада, Япония и Россия заявляли, что не собираются подписывать новую версию протокола, однако Канада стала первой и пока единственной страной, официально объявившей о своем выходе из соглашения. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин.
"Вести ФМ": Михаил Анисимович, как вы прокомментируете новость о выходе Канады? Это из ряда вон выходящее или наоборот ожидаемое событие?
Юлкин: Прежде всего, это, конечно, неприятно. Неприятно, потому что это прецедент, и потому что одна из стран, которая отвечает за выбросы, и по Киотскому протоколу имеет обязательства по сокращению выбросов, позволяет себе такой демарш.
С другой стороны, как я понимаю, ничего трагичного в этой ситуации нет, потому что с момента, когда Киотский протокол был ратифицирован нужным количеством стран и вступил в силу, Канада с самого начала заявляла, что не может она выполнять те обязательства по сокращению выбросов, которые протоколом на нее возложены.
Не может она, прежде всего, потому, что ее соседи – Соединенные Штаты Америки – не ратифицировали Киотский протокол, на себя таких обязательств не взяли. В этой ситуации, учитывая, что две экономики фактически находятся в состоянии интеграции, одна часть не может быть другой и брать на себя какие-то обещания, которых другая страна не дает. Ситуация была более-менее в этом смысле понятной. Так что с этой точки зрения демарш Канады – вчерашняя новость, не сегодняшняя. Она не выполняла и не будет выполнять.
Что касается остальных двух стран, то вряд ли они себе позволят такую вещь. Россия прямо заявляла, что она в Киотском протоколе остается, только не берет на себя дополнительных обязательств, но все остальные требования будет выполнять. То же самое, я думаю, будет и с Японией, потому что Киотский протокол был в Японии придуман и подписан, поэтому маловероятно, что она также выйдет, громко хлопнув дверью, как Канада. Но просто, по-видимому, возьмет тайм-аут, и не будет брать на себя обязательств, учитывая, что положение в Японии крайне сложное после событий, связанных с землетрясением, с цунами, которые там недавно произошли.
"Вести ФМ": Михаил Анисимович, объясните, пожалуйста, Канада, как вы говорите, сделала такой неприятный жест для мировой общественности. А какие-то меры воздействия на Канаду предусмотрены, может быть не по линии экологии, а как-то по-другому. Мягко заставить ее вернуться и соблюдать эти самые соглашения возможно?
Юлкин: По Киотскому протоколу, насколько я помню, таких инструментов нет. Есть, конечно, режим соблюдения обязательств, но он таких санкций не вводит. Там есть мягкие санкции: нет возможности торговать выбросами, нет возможности участвовать в механизме гибкости, то есть, нет возможности зарабатывать на мерах, связанных с ограничением сокращения выбросов. Но Канада никогда и не зарабатывала, поэтому, по большому счету, ничем вы ее не прижучите.