Картинка

Комментарии экспертов Россия остаётся заложником постсоветской системы общепита

10 января 2012, 11:32

Персоны

В ресторане итальянской кухни на Новочеремушкинской улице в Москве, по предварительным данным, взорвались газовые баллоны. Свидетели говорят, что трехэтажное кирпичное здание ресторана буквально подпрыгнуло. Огонь охватил его в течение 2-3-х минут. Какое же газовое оборудование используется в ресторанах? Какие должны соблюдаться меры безопасности? Об этом "Вестям ФМ" рассказал руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Карапетян.

"Вести ФМ": Игорь, разъясните, пожалуйста, а почему вообще речь идет о газовых баллонах? Разве такие рестораны не должны быть на магистральном газе, центральном газоснабжении?

Карапетян: Вообще, действительно, это нонсенс. Нас не понимает вся Европа, которая работает на нашем газе. Рестораны работают на российском газе, и они удивляются, почему в России (в частности, в Москве) официально газ получить невозможно. То есть, если есть перепрофилирование жилого сектора в общепит и в этом жилом секторе был газ, то после перепрофилирования газ отрезается.

"Вести ФМ": А почему?

Карапетян: Я думаю, что больше это вопрос коррупционный, потому что, видимо, так было выгодно в свое время - отказывать, потому что газ - валютный товар, его легче продать за рубеж, чем отдать нам.

"Вести ФМ": То есть получается на практике, что ресторанная кухня вынуждена работать, опираясь на газовый баллон?

Карапетян: Понятно, что это нарушение, но ведь без огня дыма не бывает, извините за сравнение. Но вопрос в том, что подключение к электросети в Москве стоит колоссальных денег, то есть ресторану надо как минимум на кухню 100 киловатт, чтобы кухня такого трехэтажного ресторана могла полноценно функционировать. За 1 киловатт подключения в Москве нужно заплатить 120 тысяч рублей.

"Вести ФМ": Игорь, разъясните нам, пожалуйста, наверняка есть правила по поводу того, где должны быть установлены газовые баллоны, как ими нужно пользоваться, сколько их может быть в одном помещении.

Карапетян: Конечно, такие правила должны быть. Я как в далекой-далекой юности газосварщик могу сказать, что, естественно, есть такие правила, которые описывают, как и где баллоны должны запираться, в каких помещениях храниться.

"Вести ФМ": А это соблюдается на практике?

Карапетян: Вы знаете, если мы говорим о том, что баллоны взорвались, видимо, это не соблюдалось. Видимо, это вопрос к тем чиновникам, которые проходили и проверяли кухню, а ведь регулярно приходят и проверяют, несмотря на то, что вроде как нельзя трогать малый и средний бизнес просто так, но они приходят.

"Вести ФМ": МЧС сейчас может проверять рестораны только раз в 2 года, если не будет отдельной жалобы. Они тоже говорят, что они недовольны такой ситуацией, они не могут полноценно проверять.

Карапетян: Я думаю, что выход из всей этой ситуации должен быть простой и очевидный. Просто надо наконец-то сеть нашему сообществу, индустрии и договориться со всеми ветвями власти и со всеми министерствами и ведомствами, потому что мы, к сожалению, сейчас заложники еще постсоветской системы общественного питания. Часть каких-то законов и правил поменялась, но все равно мы еще находимся в той системе, когда у всех ресторанов был один владелец. Это было государство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация