Комментарии экспертов Тихий океан "распространяет" грипп

17 января 2012, 17:02

Персоны

Причиной гриппа могут быть климатические изменения. Американские ученые утверждают, что из-за охлаждения Тихого океана птицы - переносчики вируса меняют маршруты миграции. К тому же быстро меняющиеся температурные условия способствуют обмену генетической информацией и возникновению все более опасных штаммов гриппа. Прокомментировал ситуацию врач иммунолог-вирусолог Георгий Викулов в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Насколько, на ваш взгляд, правы американские ученые, действительно ли это так?

Викулов: На самом деле существуют определенные исследования американских ученых, что четыре последних пандемии гриппа они в определенной степени взаимосвязаны с приходом холодного течения под названием "Ла-Нинья", это восточное побережье Тихого океана, и причем это опубликовано в журнале National Academy of Sciences, то есть национальной Академии наук.

"Вести ФМ": Это очень авторитетное издание. А как на практике это работает? Вот появилось течение, и почему тогда птицы по-другому стали летать, и что дальше, как это происходит?

Викулов: Птицы в данном случае водоплавающие, они являются переносчиками вируса опасного для человека, который передается человеку. Соответственно изменения климата могут влиять в последующем на миграцию птиц, на их перелеты в те или иные регионы, в том числе трансатлантические перелеты в Европу. Соответственно аномалии, то есть сильные колебания в Тихом океане они могут провоцировать массовую миграцию птиц, в том числе носителей вирусов. Но дело в том, что нет прямых доказательств однозначной взаимосвязи, есть просто совпадения и гипотетическое предположение, что похолодания в частности могут влиять на их миграцию, и это приводит к усилению или учащению случаев заражения человека.

"Вести ФМ": Из-за этих течений, из-за этих миграций, изменяющихся, в том числе и мутирует сам вирус. Насколько это опасно? Получается, что птицы из одного региона начинают летать по другим маршрутам, встречаются с другими птицами, и на тех, и на других есть различные вирусы, они тоже начинает каким-то образом взаимодействовать, это такой механизм?

Викулов: Да. Но на самом деле он еще более сложный, потому что так называемые генетические изменения структуры вируса они происходит постоянно. Причем это происходит не только при встрече разных птиц и разных штаммов, но и при взаимодействии вируса, который попадает от птиц к человеку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация