Комментарии экспертов Нужно перестать пользоваться консервами с рынка
Персоны
Трагедия в столице. После семейного ужина скончались две девочки 4 и 7 лет. Их отец и мать попали в больницу. Мужчина до сих пор находится в реанимации в критическом состоянии. Симптомы легкого отравления появились после употребления в пищу рыбных консервов. Впрочем, диагноз ботулизм не подтвердился. По словам врачей, мать практиковала в семье лечение гомеопатическими препаратами, к тому же все в семье пили фильтрованную воду из неустановленного подземного источника. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказала семейный врач высшей категории Людмила Корнеенко.
"Вести ФМ": Людмила Владимировна, скажите, можно ли сейчас делать какие-то предположения о причинах отравления, ну, и собственно, рассуждать о том, как можно уберечься?
Корнеенко: Предположения можно ставить. Потому что при применении консервов наиболее частой причиной является все-таки ботулизм. Фильтрованная вода из подземного источника – здесь вероятность заражения будет инфекционными составляющими. Инфекция не настолько тяжела и так сразу вся семья одновременно с такими тяжелыми последствиями поражается, ну, это уже нонсенс.
Поэтому все-таки можно предположить, что здесь два фактора отравления. Один – все-таки ботулотоксин, но он разлагается в организме, поэтому не всегда его удается выделить. Вторая причина – это если основа металлическая консервной банки включала какие-то ядовитые примеси, которые могли вызвать тяжелое отравление.
"Вести ФМ": А в воде каких-то тяжелых металлов не могло быть? Солей тяжелых металлов.
Корнеенко: Чаще всего нет, потому что подземные источники они бьют все-таки из глубины, и в Москве, ну, такого... К источникам ходит масса людей. Отравление было бы не только у одной семьи, а было бы у большого количества людей.
"Вести ФМ": Скажите, а что же делать с консервами? Вот, кроме того, что их можно совсем не есть, как попытаться уберечься и не заразиться и ботулизмом...можно ли каким-то образом проверить, насколько качественная упаковка у консервов?
Корнеенко: Прежде всего, нужно смотреть на саму банку. На нормальных консервных заводах выбиваются цифры изнутри банки, а не снаружи. И обязательно проверять, есть ли бомбажность, то есть набухание банки. Если начинает там размножаться ботулотоксин, он выделяет газ, и банка становится более такой объемной, и крышка может немножко щёлкать. Не пользоваться консервами, которые закручиваются крышками, домашнего производства, которые покупаются на рынке. Этого, конечно, абсолютно избегать.