Комментарии экспертов Обезопасить от гриппа может своевременная профилактика

9 февраля 2012, 18:37

Персоны

Морозы в центральной России, высокое атмосферное давление и зимнее ослабление иммунитета. Руководители компаний жалуются на то, что в феврале сотрудники стали чаще болеть. О том, как обезопасить себя в экстремальные холода, в эфире Радио "Вести ФМ" рассказал врач-иммунолог Георгий Викулов.

"Вести ФМ": Георгий, скажите, как защититься от зимы и связанных с ней неприятностей? И нужно ли это делать?

Викулов:Существуют определенные подходы, которые рекомендованы Минздравсоцразвития и международным сообществом. Они заключаются как в индивидуальной, так и в коллективной профилактике, в средствах защиты. В том числе -  в возможности применения иммунопрофилактики.

"Вести ФМ": Но другие врачи говорят, что иммунитет нельзя каким-то образом поднять. И даже если принимать какие-то лекарства, так называемые иммуномодуляторы, то можно нанести больший вред, чем принести пользу организму.

Викулов: Здесь нужно дать пояснение: существуют противовирусные препараты с прямым действием, которые используются, в основном, при первых симптомах и при лечении среднетяжелых и  тяжелых форм заболеваний, в частности   - гриппа. Существуют средства индивидуальной профилактики, такие,  как индукторы интерферонов, которые можно отнести к иммуномодуляторам, и отдельно существуют вакцины, которые используются именно для иммунопрофилактики, то есть когда нет еще эпидемии, при подготовке к сезону.

"Вести ФМ":  А здоровому  человеку что делать, для того чтобы не заболеть? Представим себе офисного сотрудника, который утром, даже  не сделав  зарядку, выезжает на работу, работает весь день, потом точно так же едет домой, вечером проводит пару часов с семьей и ложится спать. Практически на свежем воздухе не бывает, за исключением коротких перебежек до машины или там, скажем, до метро, до какого-то общественного транспорта. Вот такому человеку что делать? Нужно ли на выходе,  несмотря на мороз, пойти гулять? Или этого делать не стоит, если такой привычки нет?

Викулов: Если человек изначально живет в этом регионе, он адаптирован к суровым климатическим условиям, то, я думаю, нельзя запрещать подобные вещи. А если он постоянно перемещается, преодолевает климатические пояса, у него большие колебания температуры воздействуют на организм,  как положительные, так и низкие температуры. Это может сказываться отрицательно на организме, потому что человек может не успевать акклиматизироваться. Соответственно, это может отрицательно воздействовать на противовирусный иммунитет и на восприимчивость к простудным заболеваниям.

"Вести ФМ": Врачи обычно выступают резко против самолечения. С другой стороны  - нужно ли обращаться к доктору, если человек еще здоров? Понятно, что в рекомендациях Минздрава неспециалист  не разберется. Как себя защитить? Может быть, какие-то народные средства существуют? 

Викулов: Основной мотив связан с тем, что врачи предупреждают, что с симптомов гриппоподобного состояния или с простудных симптомов, могут начинаться не только сами простудные заболевания, но и более серьезные заболевания, которые могут угрожать жизни человека. Основные меры профилактики касаются, во-первых, применения масок, во-вторых, наличия противовирусных средств в аптечке, особенно для путешествующих. А также -  возможность выбора иммунопрофилактики, то есть, в том числе, вакцинация. Это должно решаться индивидуально и заранее.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация