Комментарии экспертов Идея внесения материнского капитала на банковский счет выглядит очень красиво
Персоны
Сегодня в "Российской газете" появилась публикация, в которой говорится, что Госдума уже на следующей неделе рассмотрит законопроект, по которому можно будет вносить деньги на банковский вклад и получать с этой суммы проценты. Напомню, в этом году размер материнского капитала, который полагается при рождении второго ребенка, составляет 387 600 рублей. По существующим законам, эту сумму можно потратить только на улучшение жилищных условий, образования ребенка или формирования накопительной части пенсии для матери. И вот все немного меняется. Подробности "Вестям ФМ" рассказала Елена Мозолена – председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
"Вести ФМ": Елена Борисовна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Итак, можно положить материнский капитал в банк. Это как будет происходить? На руки ведь не дадут?
Мизулина: Я первый раз об этом слышу. Такого законопроекта, который предусматривал бы такие меры, нет. Если только вы имеете ввиду законопроект ЛДПР, который предлагает такой счет открывать, но у меня даже нет информации, что он будет рассматриваться на следующей неделе и к тому же, это вряд ли возможно, потому что пока не достигнуты согласования с правительством в этой части, потому что это же серьезные финансовые затраты. Поэтому, для меня это новость.
"Вести ФМ": Это тоже новость. Передо мной публикация в "Российской газете". Что мешает такую форму предложить семьям?
Мизулина: Дело в том, посудите сами, конечно, сама идея выглядит очень красиво, но владельцев сертификатов у нас более двух миллионов. Соответственно, воспользовались реально где-то 10-15 процентов. Соответственно, прикиньте, 1800 тысяч, кому-то нужно сейчас открыть счета и перечислить туда деньги. А где взять такую сумму.
Ведь сохранение в Пенсионном фонде и вот это отлагательное введение в действие самого материнского капитала на 3 года позволяет рассчитывать и выделять соответствующую сумму денег по достижению трех лет ребенком, зная, какое количество владельцев сертификатов к этому году имеют право реально воспользоваться этими средствами. Это можно рассчитывать.
А тут же надо сразу применительно ко всем владельцам сертификатов эту сумму как бы зарезервировать. Хотя она и безналичная, но это же сумма, она все равно должна фиксироваться. Поэтому здесь проблемы расчетов. Можно ли применить эту методику поэтапно, начиная с семей многодетных, например, у кого пятый ребенок рождается, потом распространять на остальных – это предмет для обсуждения.