Комментарии экспертов Закон об обязательной дактилоскопии есть во многих странах

27 июня 2012, 12:47

Персоны

Дактилоскопия становится массовой. Сегодня российские СМИ публикуют новый федеральный закон об обязательной дактилоскопии. Документ предполагает как добровольное, так и обязательное снятие отпечатков пальцев, процедуры не избежать преступникам, многим из силовиков, сотрудникам ФСБ, внешней разведки и других спецслужб. Отпечатки пальцев обязаны также оставить те, кто работает на морских, речных, воздушных судах, пожарные и спасатели. В эту группу попали порядка 30 миллионов человек. Идею о массовой дактилоскопии продвигал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кроме снятия отпечатков пальцев, нормативный документ обязывает собирать и генный материал у всех обнаруженных тел погибших. С комментариями для "Вестей ФМ" - президент фонда "Антимафия" Евгений Мысловский.

"Вести ФМ": Какое у вас отношение к данной инициативе, поддерживаете?

Мысловский: Всё дело в том, что эта инициатива уже, извините меня, с длинной бородой. Потому что Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" был принят еще в 1998 году, последнее изменение в него было внесено 27 июня 2011 года.

"Вести ФМ": В чём плюсы и минусы этого законопроекта?

Мысловский: Минусов я не вижу, так сказать. С чисто полицейской точки зрения он идеальный. Желание всех поставить под контроль, не в смысле контроль сиюминутный, а контроль последующий. Кто-то совершил преступление, кто-то погиб, кто-то еще что-то, чтоб было довольно легко устанавливать.

"Вести ФМ": То есть это действительно очень важно, особенно в современном мире?

Мысловский: Ну, конечно, очень важно. Такие законы во многих странах существует. У нас это существует с 1998 года, и уже на сегодняшний день больше 30 миллионов людей - граждан Российской Федерации - подлежит обязательной дактилоскопической регистрации.

"Вести ФМ": Расскажите, пожалуйста, подробнее, что она из себя представляет. Это не унизительная процедура?

Мысловский: Да нет. Вообще-то всё зависит от того, кто снимает. Обычная процедура заключается в том, что тебя приглашают в Управление миграционной службы, бывшие паспортные столы, ты приходишь с паспортом, и у тебя откатывают пальцы. Нет ничего унизительного. Пошёл руки помыл, и на этом всё закончилось.

"Вести ФМ": Мы идём здесь по опыту Европы?

Мысловский: Да. Не только Европы. И Европы, и Азии и Америки. Во всех странах это всё делается. Но только всё дело в том, что, например, в Финляндии, где всё население-то 5 миллионов человек, нет никакой сложности создать там эту единую базу. Другая ситуация в России, где миллионы человек разбросаны на огромной территории. Это в стоимостном выражении очень дорогое удовольствие.

"Вести ФМ": Кто платит в этом случае, скажите, пожалуйста?

Мысловский: Всё это делается за счёт государства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация