Комментарии экспертов Власть начала обращать внимание на мелких собственников

29 июня 2012, 14:20

Персоны

Владельцам гаражей власти предлагают амнистию. Гаражи без документов - явление распространенное. Однако если владельцев одиночных самовольных построек можно считать счастливчиками, для них законом предусмотрен упрощенный порядок регистрации, то участникам гаражных, гаражно-строительных кооперативов и хозяевам гаражей на автостоянках не позавидуешь. Формально никаких прав на гаражи у них нет, хоть и строили они их за свой счет. Сейчас в профильный комитет Госдумы поступил проект закона о гаражном вопросе. Предлагается распространить на кооперативные гаражи тот же порядок упрощенной регистрации, который действует в отношении загородных участков На связи со студией "Вестей ФМ" Денис Литвинов, адвокат, управляющий партнер содружества земельных юристов.

"Вести ФМ": Денис Валерьевич, вы помните, когда была дачная амнистия, очень многие говорили о том, что она принесет дополнительные поступления от налогов в бюджет. И, по мнению многих экспертов, этого как раз и не случилось. Здесь-то что, тоже цель налоги повысить в бюджет или все-таки мы будем говорить о гражданах и об их собственности?

Литвинов: Очевидно, конечно, что цель пополнения бюджета за счет увеличения налоговых поступлений здесь как минимум присутствует, если не главенствующая. Но в то же время у нас чем дальше, тем больше власть обращает внимание на мелких собственников, владельцев, скорее, даже объектов недвижимости, которые по причине достаточно большого периода времени 80-90-х годов, когда полное и окончательное оформление своих прав на объект недвижимости было невозможно, сейчас подобных лиц достаточно большое количество. Не оформленные права на гаражные боксы, на гаражи влечет за собой два важных юридических последствия. Первое последствие - это постоянный риск признания данного гаража самовольной постройкой с последующим его сносом. И второй риск - это изъятие земельного участка под ним, поскольку не оформленные права на недвижимость также влекут и невозможность оформления права на землю под эту недвижимостью.

"Вести ФМ": Денис Валерьевич, простите, я вас перебью, хотелось бы, чтобы вы поподробнее объяснили. Есть у нас несколько вариантов этой проблемы - гаражом человек пользуется, земля под ним не оформлена. Соответственно, и сама постройка. Бывает, что земля оформлена, а постройку не могут или не хотят оформить в собственность. Вот, у кого проблем больше? И стоит ли все делать в комплексе, если есть такая возможность. Или лучше по отдельности? Сначала земля, потом гараж?

Литвинов: Совершенно очевидно, что проблем больше у того, у кого не оформлена ни земля, ни недвижимость. Наличие оформленного земельного участка позволяет, как минимум, считать себя хозяином всего того, что на данном земельном участке находится и, в частности, если говорить о легализации самовольных построек, то одним из условий легализации является именно наличие оформленных прав на землю, поэтому второй вариант, когда земля оформлена, он более, скажем, так, более безопасный для собственников.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация