Комментарии экспертов Промаркировать все продукты питания в ближайшее время не получится
Персоны
В России могут ввести ЕГАИС для продуктов. Эту идею обсуждают в Минэкономразвития. Предполагается, что все пищевые товары будут получать единый идентификационный код. Он позволит получать информацию о продуктах на любом этапе их продвижения. Каждый покупатель сможет в режиме онлайн получить сведения о качестве, безопасности и легальности продукции. Государственным органам станет также легче следить за легальностью товаров. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
"Вести ФМ": Илья Вячеславович, здравствуйте! Помните, когда подобную систему вводили для спиртного, импортный алкоголь исчез на прилавках, не получится также с продуктами?
Белоновский: Пока в принципе рано говорить об этом, потому что это только проект. Мое мнение, что, в целом, что это благо для покупателя, благо для государства. Конечно, это просто контроль и дисциплина. Не секрет, что существует, особенно сейчас, большое количество недобросовестных производителей, это заставит их как-то более серьезно работать над своей продукцией, то есть, в целом, идея благая.
Но правилен ваш вопрос по поводу того, как это будет реализовано. По моему мнению, учитывая, что там был серьезный стопор в свое время с алкоголем, а продуктов питания значительно в разы больше, чем алкоголя в единицах. Учитывая, что есть идея каждому продукту питания еще и указывать ингредиент в этой системе, а ингредиентов может быть от одного-двух до 20 в каком-нибудь продукте, поэтому я считаю, что для этого понадобится настолько мощная IT-база, которая, скорей всего, пока не существует. Поэтому идея благая, реализация техническая, я боюсь, в ближайшее время не осуществима, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, но это мое личное мнение.
"Вести ФМ": Илья Вячеславович, а вот сообщается, что следить хотят не каким-то конкретным товаром, а за партиями, то есть, фактически, также с алкоголем происходит или другая система? Я так понимаю, что если товар еще разбивать и на партии, то будет еще сложнее, еще больше параметров и еще больше нужно будет в систему вносить данных?
Белоновский: Там все зависит от партии, зависит от ситуации. По алкоголю это вообще изначально была, и планировалась и, скорей всего, введут эту норму через несколько лет, именно учет каждой бутылки, потому что в алкоголе это принципиальный вопрос. Что касается продуктов питания, то да, конечно, это еще большая раздробленность с точки зрения партии, но в целом любой товар может, если есть какой-то, назовем его штрих-кодом, он может нести информацию и по поводу ингредиентов, по поводу места производства и, конечно же, по поводу партии и вообще его перемещения, чтобы можно было посмотреть, откуда пришел этот товар. Но, еще раз говорю, что это серьезная IT-задача.