Комментарии экспертов Никакого ограничения платного донорства в новом законе нет

8 февраля 2013, 15:53

Персоны

Власти нескольких российских регионов приняли решение сохранить практику оплаты донорства крови. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и Вологде вновь оплачивается сдача гражданами крови и ее компонентов. Поводов для такого решения стало критичное падение в этих городах числа доноров после вступления в силу нового закона о добровольном донорстве крови. Так, в Вологде число сдающих кровь граждан уменьшилось втрое, что создало реальную угрозу функционированию городских и областных больниц. В отдельных клиниках Петербурга даже отменяют плановые операции, при этом во многих других городах и регионах страны подобной проблемы после вступления закона в силу не возникло. Сложившуюся ситуацию "Вести ФМ" обсудили с Алексеем Масчаном, заместителем директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

"Вести ФМ": Алексей Александрович, на ваш взгляд, какова ситуация после вступления закона в силу? Не рано ли делать выводы за такое короткое время?

Масчан: Дело в том, что я, перед тем как выйти в эфир, еще раз ознакомился с этим законом и выяснил, что никакого ограничения платного донорства в самом законе нет. Там буквально написано, что донорство может осуществляться как на безвозмездной, так и на платной основе. Другое дело, что в этом законе не прописан регламент, как осуществляется бесплатное и платное донорство. Но в пояснения Министерства здравоохранения к этому закону говорится о том, что вместо денежной компенсации лечебное учреждение обязано предоставить донору обед или выдать еду сухим пайком. И вот из-за этой непрописанности процедуры и возникла проблема того, что донорам не могут платить деньги. А это, в свою очередь, привело к сокращению количества доноров, потому что, что греха таить, для некоторых людей донорство стало второй профессией, и люди на этом зарабатывают себе деньги. Не от хорошей, между прочим, жизни.

"Вести ФМ": Тем не менее, как вы считаете, в связи с тем, что произошло падение числа доноров, все-таки ситуация в будущем выправится каким-то образом, люди, видимо, прочитают повнимательнее закон, сделают соответствующие выводы, или все-таки нужно как-то корректировать тот закон, который был принят?

Масчан: Я думаю, что необходимо внести поправки в закон и сделать донорство платным. Дело в том, что эти "сражения" между сторонниками платного и бесплатного донорства берут свои корни примерно из 25-летней давности исследований, которые были проведены на Западе, показавших, что среди платных доноров гораздо больше людей, которые заражены гепатитами и другими инфекциями. В связи с этим платное донорство на Западе, мягко говоря, не поощряется. Но последние исследования, которые были проведены в нашей стране, показали ровно обратную ситуацию: оказывается, среди бесплатных доноров, из добровольных, так называемых, вероятность того, что мы столкнемся с гепатитом или ВИЧ, на порядок больше, чем среди платных доноров, которые следят за своим здоровьем и для которых донорство является средством к существованию. Поэтому это просто неправильная предпосылка, которая и приводит к отрицанию платного донорства. К сожалению, платное донорство в нашей ситуации абсолютно необходимо, и мы целиком "за"!

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация