Комментарии экспертов При первых симптомах гриппа надо действовать быстро

26 февраля 2013, 13:50

Персоны

В России зафиксированы новые случаи гибели от свиного гриппа. Два человека скончались в Пензе и в Саратове. По словам врачей, пациенты слишком поздно обратились за медицинской помощью. Непростая ситуация и на Камчатке. Там диагноз А(H1N1) поставили уже 12 местным жителям. В Оренбургской области закрыты более ста школ. Всего же в России из-за эпидемии гриппа и ОРВИ госпитализированы почти 10 тысяч человек. Как уберечься от этого заболевания, для радио "Вести ФМ" рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

"Вести ФМ": Георгий Христович, как вы считаете, можно уберечься от А(H1N1)? Существуют какие-то профилактические меры?

Викулов: Конечно, они уже давно разработаны, просто их нужно вовремя и правильно использовать, применять на практике, а не только читать и сообщать о них. Известно, что высокопатогенные вирусы гриппа, в число которых может входить вирус с серотипом H1N1, могут проявлять себя достаточно агрессивно, то есть их свойства могут быть молниеносными. Это быстрое течение, соответственно, короткий инкубационный период и достаточно мало времени для размышлений. При первых же симптомах должны быть быстрые действия.

"Вести ФМ": Расскажите о симптомах.

Викулов: Симптомы классические. На самом деле нет специфических симптомов гриппа, есть классические симптомы простудного заболевания, так называемый гриппоподобный синдром, куда входят катаральные явления, высокая температура (чаще она выше, чем при других простудных заболеваниях), выражена интоксикация, может быть сухой кашель, легкий насморк. То есть такие симптомы, на которые очень часто не обращают должного внимания, а на самом деле это могут быть уже первые симптомы гриппа. Главная рекомендация - это, во-первых, наличие противовирусных препаратов в домашней аптечке и особенно для тех, кто путешествует. Это очень важно, потому что именно эффективность успеха лечения, предотвращение осложнения возможно только в том случае, если вовремя оказана помощь и самопомощь. В первые часы появления этих симптомов необходимо применение так называемой эмпирической терапии, то есть мы даже не знаем, какой возбудитель, но мы себя перестраховываем. Противовирусные препараты подбираются индивидуально, нужно проконсультироваться со специалистом.

"Вести ФМ": Это то, что касается противовирусных препаратов. А что нужно иметь в аптечке каждому человеку, пока еще не было консультации? Что принять, чтобы обезопасить себя на первые часы?

Викулов: Для того чтобы составить адекватную аптечку, а не заниматься самодеятельностью и самолечением, нужно проконсультироваться со своим доверенным или лечащим врачом и собрать необходимый перечень препаратов. Туда входят не только и не столько жаропонижающие препараты, которые активно рекламируются на телевидении, а именно препараты с противовирусным действием, то есть различные индукторы интерферонов или противогриппозные препараты с прямым действием. Если мы говорим о профилактике с применением вакцин, об этом нужно думать заранее. Сезонная вакцинация проводится на нашем континенте, в нашей стране, обычно в сентябре-октябре.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация