Комментарии экспертов Наше здравоохранение не предполагает создание профконтроля
Персоны
За качеством медицины теперь будут следить народные инспекции. Такой законопроект уже внесен в Госдуму. В составе общественной комиссии должно быть не менее трех гражданских лиц. Кандидатов будут выдвигать общественные объединения. Конечно, вряд ли группы здоровья смогут оценить правильность рецепта или распознать ошибки хирургической операции. Однако есть вещи, выявить которые можно и невооруженным глазом, считают авторы инициативы. Например, чтобы заметить грязь в палатах и хамство персонала, не надо быть профессором медицины. Народный медконтроль сможет принимать жалобы от граждан, посещать больницы и поликлиники, бить тревогу в обществе, если дело серьезно. Во время медицинских обходов контролеры будут смотреть, обеспечены ли больницы лекарствами и оборудованием, всего ли хватает. Ну и не заставляют ли пациентов, например, приходить со своими бинтами и шприцами. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
"Вести ФМ": Юрий Александрович, здравствуйте. Как вы думаете, действительно ли эти народные медицинские дружины смогут улучшить качество российской медицины?
Крестинский: Если только у них будет право на расстрел на месте. Я, конечно, шучу. На самом деле, все очень печально. Если мы говорим сегодня об общественном контроле, об общественных комиссиях, то где же профессиональный контроль? С моей точки зрения, вначале нужно поставить профессиональный контроль, а потом уже, как вспомогательную функцию, вводить контроль общественный.
"Вести ФМ": А сейчас нет профессионального контроля?
Крестинский: У нас отсутствует служба экспертизы качества медицинской помощи, также нет экспертизы медицинских ошибок. Соответственно, отсутствует экспертная служба.
"Вести ФМ": Авторы законопроекта (я напомню, что он уже внесен в Государственную Думу) считают иначе. В некоторых городах, говорят они, у людей есть серьезные хронические болезни - гемофилия, онкологические, гематологические заболевания. И по поводу этих больных, которых зачастую лечат не так, как хотелось бы, не так, как надо, вместе с этой комиссией, возможно, удастся как-то улучшить ситуацию. Юрий Александрович, вы упомянули, что у нас нет профессионального медицинского контроля. А почему его нет? Кто-то пытался его создать?
Крестинский: К сожалению, со времен распада Советского Союза ничего подобного не происходило, хотя разговоры об этом идут все время. Но сама наша система здравоохранения поставлена и построена таким образом, что в действующей модели она не предполагает создания профессионального контроля и профессиональной экспертизы. Если у нас будет введена профессиональная ответственность медорганизации и врача за качество оказания медицинской помощи и возможные ошибки, тогда просто придется создавать эту систему, придется выделять, допустим, патологоанатомическую службу из состава лечебно-профилактических учреждений, создавать экспертные организации, работающие отдельно от учреждений, занимающихся непосредственно оказанием медицинской помощи.
Полностью слушайте в аудиоверсии.