Картинка

Комментарии экспертов "Газпром" не будет разрабатывать месторождения сланцевого газа

5 апреля 2013, 12:19

Персоны

Как подключить газ в населенном пункте? Дорого ли это? Сколько "Газпром" тратит на футбольный клуб "Зенит"? Насколько цены для граждан России на газ ниже, чем в Европе? Будет ли "Газпром" заниматься разработками месторождений сланцевого газа? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал министр энергетики России в 2001-2004 годах, член совета директоров ОАО "Газпром", учредитель фонда "Энергия" Игорь Юсуфов.

Андреев: У нас в гостях министр энергетики России в 2001-2004 годах, а ныне член совета директоров "Газпрома", учредитель фонда "Энергия" Игорь Юсуфов. Игорь Ханукович, здравствуйте!

Юсуфов: Здравствуйте!

Андреев: Говорить мы сегодня будем о многих вещах, в том числе, и очень умных. Надеюсь, что вы дадите нам разъяснение, потому что много непонятного существует в энергетической отрасли.

Арсланова: Сразу вопрос от наших слушателей, для того, чтобы придать остроты нашей беседе: сколько "Газпром" тратит на "Зенит" и сколько идет государству? А то наши коллеги-журналисты в каждом эфире повторяют, что газ дорогой именно из-за этого. Что можете ответить на первый вопрос от наших слушателей?

Юсуфов: Да, действительно, вопрос острый, он часто встает в разных форматах диалогов. Но "Газпром" является глобальной мировой компанией. Для любой компании характерна спонсорская деятельность в спорте, в развитии детского образования и других аспектов жизни.

Действительно, "Газпром" финансирует клуб "Зенит" и вкладывает туда средства, но если посмотреть на другие мировые компании, то соотношение затрат "Газпрома" на спортивное спонсорство вполне корректное, разумное и адекватное. Здесь нет ничего вопиющего! И сопоставлять расходы "Газпрома" на "Зенит" с другими статьями расходов просто некорректно, они незначительные.

Арсланова: Вопрос от слушателей: "С чем вы связываете негатив в средствах массовой информации по отношению к "Газпрому? И что вы скажете по поводу сланца?" Сразу "два в одном", но во многом взаимосвязанные!

Юсуфов: По поводу негатива к "Газпрому": я так мало слежу за этой ситуацией, и думаю, что негатив в прессе и в нашем обществе существует по отношению ко всем и ко всему. Нормальный факт! Мы живем в условиях рыночной экономики. Все хотят иметь доступ ко всем продуктам, ко всем предметам и как можно дешевле получать все эти услуги и товары. А производители должны считать свою экономику! Вот здесь возникает противоречие интересов, и стороны должны двигаться навстречу друг другу.

Что касается сланцевого газа, наверное, в экспертном сообществе это сейчас самая хитовая, самая модная тема. Хотелось бы, чтобы люди рассуждали на эту тему профессионально, а не получали бы информацию из источников, имеющих фрагментарную информацию. Хотелось бы сказать, что газовая отрасль построена из трех сегментов - это природный газ, который является базовой основой для "Газпрома", это газ LNG (сжиженный природный газ) и это сланцевый газ. Если подойти к сланцевому газу, "Газпром" в своей стратегии развития и позиционирования учитывает тот фактор, что сланцевый газ существует. Наибольшие его запасы в Соединенных Штатах. И эти же запасы имеются в европейских странах, есть сланцевый газ и в Польше, и в Румынии, и в нашей дружественной Украине. Сланцевый газ есть в Китае. Вопрос экономики: нужно ли разрабатывать сланцевые пласты? "Газпрому" это не нужно, потому что 28 триллионов кубов природного газа, находящихся на балансе у компании, вполне достаточно на десятилетия, чтобы обеспечивать внутренние потребности российской экономики и выполнять наши обязательства перед партнерами в СНГ и за рубежом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация