Комментарии экспертов Донорство органов развивается лишь в нескольких регионах России
Персоны
Почему в России не развивается трансплантология? Как россияне относятся к донорству? Будут ли врачи умышленно убивать пациентов ради пересадки органов? Обо всём этом "Вестям ФМ" рассказал директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, главный трансплантолог Минздрава, академик РАН Сергей Готье.
"Вести ФМ": Сергей Владимирович, здравствуйте!
Готье: Здравствуйте!
"Вести ФМ": Скажите, что мешает в России трансплантации органов? Потому что, если сравнивать с ведущими западными странами, подобных операций у нас проводится значительно меньше.
Готье: Если коротко сказать, то, естественно, мешает дефицит донорских органов. Но если детализировать, то можно сказать, что донорство органов в России развивается лишь в нескольких регионах. И эти регионы охватывают всего лишь 45% населения страны. Остальные 50 с лишним процентов в донорстве не участвуют, но в то же время периодически являются реципиентами донорских органов. Возникает достаточно неправильная с точки зрения мирового опыта ситуация, когда, например, житель Красноярского края (пусть на меня не обижаются жители Красноярского края, но сейчас там нет трансплантационного центра, да и не только в этом регионе) серьёзно заболевает какой-нибудь болезнью, которая требует пересадки того или иного органа. Он, естественно, обращается в Москву, где такие операции выполняются. Соответственно, находясь в клинике в Москве и являясь потенциальным реципиентом, он рассчитывает на то, что получит орган от человека, умершего на территории Москвы или Московской области. Тем самым жители Москвы или Московской области недополучат этот орган. Вот такая нелепая ситуация, которая привела к тому, что у нас отсутствует какая-то жёсткая национальная система обеспечения донорскими органами. В отличие от многих развитых зарубежных стран.
"Вести ФМ": Сергей Владимирович, то есть получается, что проблема не в отсутствии соответствующих законов, а прежде всего в нежелании некоторых регионов решать эту проблему и активно участвовать в программе?
Готье: Да. Вы понимаете, в чём дело: перед руководителями региона стоит масса проблем, которые они должны решить. И вся эта масса проблем, по-видимому, закрывает одну, но самую больную, над которой сейчас работают и наши законодательные инстанции, и Минздрав. И вот сейчас разработан проект закона, который Минздрав вывесил на всеобщее обсуждение. Этот проект должен эту проблему решить за счёт ряда обязанностей, которые возлагаются на медицинских работников, а также в связи с тем, что планируется введение регистрации прижизненного волеизъявления каждого человека - неважно, согласен ли он или не согласен стать донором после смерть. Соответственно, появляются механизмы взаимодействия между лечебными учреждениями, где констатируется смерть человека, и теми лечебными учреждениями, в которых производится трансплантация органов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.