Картинка

Комментарии экспертов Основная черта российской бедности – очень маленькие зарплаты

21 июня 2013, 18:15

Персоны

Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное одной из самых серьёзных проблем нашего времени - бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. Социологи делят неимущих на тех, кто беден по доходам, и тех, кто беден по лишениям. Первых (тех, кто имеет на семью меньше прожиточного минимума) в России 12,5 миллиона человек, это 8,8 процента населения. А бедных по лишениям никто и не подсчитывал. Есть данные за 2003 год. Тогда лишенцами были 39 процентов россиян, а в 2008 году - треть населения страны. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал академик, директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

"Вести ФМ": Михаил Константинович, скажите, какова была цель этого исследования? Кто его заказчик? Государство собирается что-то предпринимать в связи с этим?

Горшков: Основной целью нашего исследования было представить реальную картину бедности в Российской Федерации. Потому что, как уже было сказано, цифру бедных по доходам мы хорошо знаем, об этом регулярно сообщает Росстат. А цифру людей, бедных по лишениям - то есть людей, которые, может быть, даже получают неплохую зарплату, но в силу того, что в семье есть иждивенцы, есть очень больные люди, и на них приходится тоже тратить достаточно большие суммы денег. Члены этого домохозяйства, члены семьи живут достаточно небогато, неблагополучно и даже очень бедно - беднее, чем те, которые выделяются по доходу. Поэтому мы хотели понять, какова эта доля, и она оказалась, к сожалению, достаточно большой. Если официально у нас почти 9 процентов бедных по доходу, то по лишениям на весну текущего года это 25 процентов населения. Можем себе представить, насколько непросто жить этим людям, особенно в регионах Российской Федерации. Заказчиком исследования, собственно, выступали учёные самого института. Другое дело, нас поддержали в этой инициативе наши немецкие коллеги-социологи, которые работают в Фонде Эберта в Германии.

"Вести ФМ": Михаил Константинович, судя по цифрам, количество бедных по лишениям всё-таки уменьшается.

Горшков: Да. Вы правильно привели цифру. Еще 5 лет назад она была куда более внушительной - 39 процентов. Хочу сказать, что за 10 лет государство решило проблему колоссального масштаба. В целом доля бедных по любым критериям в нашей стране сократилась с 66 процентов до трети, более чем в 2 раза. Но будем говорить так: мы достигли серьёзных результатов. Но стоит вопрос: что делать дальше? Как помочь органам государственного управления, органам социальной поддержки на местах, чтобы правильно сориентировать на те группы населения, которые сегодня являются нуждающимися? Как эффективнее определить модели социальной политики, в которой сегодня нуждаются люди разных регионов и разных возрастов. Вот в чём задача.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация