Комментарии экспертов Штрафы сделают пиратство невыгодным
Персоны
Депутаты Госдумы предлагают установить штрафы до миллиона рублей для информационных посредников, которые отказались ограничить доступ к пиратскому контенту. Законопроект уже внесен на рассмотрение. По мнению инициаторов законопроекта депутатов Госдумы Говорухина и Левина, облагаться штрафом должны те, кто отказывается принимать меры по удалению пиратского контента и ограничивать доступ к ресурсам, на которых этот контент размещается. Если информационный посредник частное лицо, штраф для него составляет пять тысяч рублей, считают чиновники, если это должностное лицо – 50 тысяч, если юридическое – от 300 тысяч до миллиона рублей. Представители интернет-индустрии возмущены, карательные меры негативно повлияют на привлекательность Рунета как площадки для создания новых сервисов. На связи со студией "Вестей ФМ" член комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям Роберт Шлегель.
"Вести ФМ": Скажите, как будут выявлять этих посредников, кого конкретно касается этот закон?
Шлегель: Конкретно он касается тех, к кому обратился Роскомнадзор и кто не выполнил его предписаний. Если, например, тот или иной контент размещен в сети, соответственно, обращение со стороны суда проигнорировано и контент остался, то тогда Роскомнадзор предписывает самостоятельно тот или иной контент удалить, если это не происходит, то… И в случае, если это возможно, я так понимаю, с одной стороны, это российская юрисдикция, то информационный посредник может быть…
"Вести ФМ": Скажите, нужно непременно удалить контент или как-то заблокировать его?
Шлегель: Есть несколько вариантов в этой ситуации: можно удалить, если есть такая возможность, заблокировать к нему доступ. Как правило, сначала речь идет об удалении. И только в том случае, если этот контент не удален, то доступ блокируется оператором связи. Это вынужденная мера, которая, как правило, происходит с заграничными ресурсами.
"Вести ФМ": Как потребителям понимать, где контент легальный, где нет?
Шлегель: Вы знаете, те законы, которые мы сейчас принимаем, к потребителям прямого отношения не имеют в том смысле, что не предполагают ответственность самих пользователей за распространение того или иного контента, точнее, за использование его. Что касается того, как определять, то для этого существуют разные возможности: если тот или иной сайт продает легальный контент, то он об этом сообщает, если вы заходите на торренты и качаете копию фильма, снятую с экрана, то это, скорей всего, нелегальный контент, потому что мало кто будет продавать копию фильма в таком качестве. Я думаю, что, конечно, этот вопрос не к пользователю, пользователь нашел контент, он его смотрит, хочет такой, хочет такой. Прежде всего, это относится к информационным посредникам. К сожалению, распространена практика, когда недобросовестные ресурсы дают доступ к нелегальному контенту и зарабатывают на рекламе. И именно для этого и нужны эти штрафы, чтобы сделать невыгодным это дело. И еще один важный момент: на самом деле разговоры о том, что это будет делать Рунет непривлекательным – это совсем не правильно. Это как раз увеличит оборот легальной продукции, выведет ряд сервисов из тени, если можно так выразиться, и будет способствовать тому, чтобы это была легальная нормально работающая площадка. Это все, кончено, будет обсуждать, но моя позиция такова, что у этой медали есть две стороны.
Полностью слушайте в аудиоверсии.