Комментарии экспертов Не стоит лезть к водоёму через чужой забор, жалоба будет эффективнее
Персоны
У россиян может появиться возможность отдохнуть на чужом дачном участке у воды. Проект закона о свободном доступе к береговой полосе внесен в Госдуму. Документ закрепляет всеобщий свободный доступ к водоемам общего пользования и их берегам. Об этом говорится в сообщении на сайте парламента. Инициатором внесения изменений в Земельный кодекс стало Минприроды. Если документ будет утвержден, арендаторы береговых участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должны обеспечить свободный доступ людей к берегу. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала кандидат юридических наук, специалист по земельному праву Светлана Добровольская.
"Вести ФМ": Светлана Игоревна, скажите, все участки береговой линии в России находятся в аренде, или есть и те, которые являются частной собственностью?
Добровольская: В принципе, есть те, кто оформил право частной собственности еще давно, заранее, до тех пор, пока не были внесены соответствующие изменения в Водный и Земельный кодексы, предоставляющие право.
"Вести ФМ": Много таких?
Добровольская: Довольно сложно сказать. Вообще по России нет таких общих данных. Точное количество назвать невозможно. Но в Московской области, безусловно, есть земельные участки, находящиеся на берегу водохранилищ или выходящие к реке. И если человек оформил право собственности, я думаю, вряд ли его удастся подвинуть.
"Вести ФМ": С ними уже ничего не сделаешь. Значит, речь идет только об арендаторах?
Добровольская: Об арендаторах. И вы забыли еще одну категорию людей. У нас зачастую бывает так, что земельный участок не напрямую граничит с водным объектом, а остается где-то метров 20-25 до охранной полосы, и люди занимаются самозахватом. То есть они продолжают свой забор напрямую до реки, чтобы иметь возможность осуществлять выход на речку прямо с дачного участка. Безусловно, в отношении таких лиц будет проводится система сноса их заборов, и самозахват будет ликвидирован, если этот закон будет принят.
"Вести ФМ": Как вы считаете, кто этим будет заниматься: какие-то активисты, которые хотят пройти к воде, или государственные органы?
Добровольская: Боже упаси. Это прерогатива государства. Существуют органы исполнительной власти. Если это находится в ведении водных служб - водные, если это в ведении земельного комитета, - соответственно, земельный комитет районов, городов. Всё зависит от того населенного пункта, где произошло нарушение законодательства.
"Вести ФМ": А государственные органы будут этим заниматься?
Добровольская: Если вы возьмете Москву, то здесь вопросы землепользования и охраны водных объектов относятся к ведению префектур, департамента земельных ресурсов, других городских служб. В других населенных пунктах это может быть районная администрация. Здесь существенен вопрос категории земель.
Полностью слушайте в аудиоверсии.