Комментарии экспертов Не все производители могут подтвердить экологическую чистоту продуктов
Персоны
За необоснованную маркировку биологически чистый продукт будут штрафовать. Минсельхоз и депутаты Госдумы подготовили проект закона, защищающего покупателей от обмана. Документ запретит использовать пометку "био" в рекламных целях. Выдавать право на использование маркировки будет Россельхознадзор. Для этого эксперты ведомства проверят не только саму продукцию, но и условия ее производства. Так, продавцы мяса должны будут отчитаться о составе кормов, истории болезни животных и способах обработки мяса. Законопроект для радио "Вести ФМ" прокомментировала руководитель испытательной лаборатории НИИ молочной промышленности Елена Юрова.
"Вести ФМ": Елена Анатольевна, сейчас на российском рынке много продукции, которая может по праву носить наклейку "био"?
Юрова: На самом деле, у нас законодательно не закреплено это понятие. В федеральном законе на молоко, на молочнокислые продукты было такое понятие "биологический продукт" - то есть кисломолочный продукт, сквашенный какой-то дополнительной микрофлорой, имеющий какие-то дополнительные функциональные свойства. Но после введения в действие закона о безопасности пищи это понятие было устранено по той простой причине, что везде (в Европе или других странах мира) есть понятие "био", или "экологически чистый продукт", или "органический продукт" - это, в общем, одно и то же. Это продукт, который получен из сырья, выращенного в экологически чистых условиях. Если мы говорим о животных, то животные должны пить чистую воду, есть экологически чистые корма, содержаться в особых условиях, и все это должно быть доказательно. Если производитель пишет, что у него биопродукт и экологически чистое сырье, то он должен иметь доказательную базу. А у нас на территории Российской Федерации нет пока ни органов по сертификации, ни организаций, которые могли бы подтвердить, что это именно так. И в этом большая проблема. Поэтому с точки зрения закона, наверно, это правильно. Не вводите в заблуждение потребителя о том, что у вас продукт экологически чистый. Хотя на самом деле доказательной базы у вас на это нет.
"Вести ФМ": А продуктов-то таких много? Есть они? Или все производится как у всех, но при этом часть продуктов маркируется как "био"?
Юрова: Я могу сказать, что на территории Российской Федерации есть отдельные хозяйства, которые пытаются вести с точки зрения экологии какие-то мероприятия. Но выстроить всю цепочку - это достаточно сложная задача. Если мы посмотрим на Запад, то там тоже очень небольшое количество предприятий, которые могут иметь доказательную базу, что, простите, у нас молоко выдоено от здоровой коровы и мясо получено от здорового бычка. Это доказательно должно быть очень прозрачным. То есть любой потребитель, взяв эту продукцию, и запросив (как во многих странах Европы) в Интернете информацию про этого производителя, увидит, из какого сырья что делается, какие корма используются. У нас этого нет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.