Комментарии экспертов Превентологи необходимы школе

30 июля 2013, 17:30

Персоны

В московских школах до конца года могут появиться превентологи - помощники директоров по профилактике наркомании в учебном заведении, сообщают "Известия". Новую должность должны занять психологи с медицинским образованием. Подобный опыт уже существует во Франции, там в школах работают специалисты по предупреждению наркомании. Они освобождены от ведения уроков, а занимаются профилактикой всех антисоциальных явлений, в том числе употребления наркотиков, табака, алкоголя и даже прогуливания уроков учениками. О необходимости таких специалистов в столичных школах "Вести ФМ" поговорили с председателем комиссии по безопасности в Мосгордуме Инной Святенко.

"Вести ФМ": Насколько мы понимаем, это новая специальность у нас в стране, где-нибудь до сих пор работали у нас превентологи? 

Святенко: Нет, они не работали. И я сообщение газеты "Известия" подвергаю  большому сомнению насчет конца года, потому что обычно учебный год он сильно различается с календарным годом. И поэтому все нововведения, конечно же, происходят к началу учебного года, а ни в коем случае не календарного. Ситуация, связанная с превентологами, это, действительно,  как один из тезисов, который имеет право на обсуждение, а не на введение во всех школах нашего города. Предложения поступали и во время работы экспертного совета Московской городской думы от представителей федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, они говорили о том, что такие специалисты действительно необходимы школе, и на данном экспертном совете как раз присутствовал представитель департамента образования, который подтвердил то, что из приблизительно 58 тысяч педагогов, которые сейчас работают в московских школах,  шесть тысяч педагогов прошли непосредственно курс  по работе именно психологов  в Педагогическом университете города.

"Вести ФМ": Это фактически хватит на каждую школу?

Святенко: Да, это 10 педагог, который уже работает в школе, прошел некий курс обучения для того, чтобы свои знания использовать в своей работе. И абсолютно правильно на экспертном совете говорили о том, что на самом деле иногда мы работаем по профилактике наркомании широким спектром. Допустим, лекция о том, что вредно. Ну зачем в зале находятся те ребята, тот социальный срез, у которых по глазам видно, что они не собираются, у них не будет никогда такой возможности, именно связанной с их занятостью, с тем, что они находятся в той социальной среде, где этого произойти не может, что родители следят, семья, школа и так далее. То есть  у них мотивация на успех, на собственное самосовершенствование. А мы с ними работаем. В то же время, вызывая некое недоверие, потому что не всегда это бывает профессионально и грамотно. В то же время упускаем, что на самом деле усилия нужно прилагать именно  на работу именно с трудными подростками.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация