Комментарии экспертов Остановить распространение чумы можно только там, где возник очаг

27 августа 2013, 15:14

Персоны

Есть опасения, связанные с наплывом мигрантов из Средней Азии. Эксперты говорят о необходимости усиления работы по профилактике эпидемий. Случай бубонной чумы в Киргизии - первый с 1981 года - опасен и для России. На территории нашей страны работают 500 тысяч киргизских трудовых мигрантов, причём большая часть в Москве и Санкт-Петербурге. Что делается, чтобы предотвратить вспышку заболевания в России, возможна ли такая вспышка, об этом мы спросим специалиста. С нами на прямой связи Сергей Калашников - председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

"Вести ФМ": Сергей Вячеславович, можно ли быть уверенными, что в Киргизии медики сработают правильно и изолируют всех, кто был накануне в контакте с подростком, умершем от бубонной чумы?

Калашников: Ситуация на территории СНГ на сегодняшний день достаточно стабильна по одной простой причине - антиэпидемиологические службы. Они сохранились еще со времён Советского Союза, и основные принципы, достаточно жёсткие и эффективные, они на сегодняшний день продолжают сохраняться. Другое дело, что устарела материальная база, но организационные структуры сохраняются, и это, в общем-то, внушает некий оптимизм.

"Вести ФМ": Ну, вот мы получаем информацию по каналам информационных лент, что все люди, которые контактировали с умершим подростком, а их более 100 человек, изолированы, и ведётся контроль. Ну, вроде всё сделано. Но вот представим, что зараженный человек из Киргизии летит в Россию. Кто его проверит, кто его остановит, если что, ведь инкубационный период может длиться несколько дней?

Калашников: Ситуация очень простая. Никогда ещё кордоны вот в таком виде, как кордоны против мигрантов, не решали эту проблему. Дело в том, что все очаги бубонной чумы, впрочем, как и холеры, должны изолироваться непосредственно там, где они возникают, чтобы даже мышь не проскочила. Кстати, мыши - основные разносчики. Поэтому такие превентивные меры по контролю нужны и важны, но они не являются, к сожалению, решающими, потому что просто масштабность проблемы такова, что нельзя её закрыть.

"Вести ФМ": То есть вы хотите сказать, что если что, то мы, в общем-то, не в безопасности.

Калашников: Нет, я хочу сказать, что основные усилия должны быть сосредоточены там, где возникает очаг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация