Комментарии экспертов Попытки ЦБ регулировать рынок потребкредитов - неэффективны
Персоны
Центробанк фактически запретит устанавливать высокие ставки по кредитам: Банк России всерьез решил остановить рост потребительского кредитования, который уже привел к тому, что на каждом десятом заемщике "висит" по пять кредитов. Представители ЦБ неоднократно обозначали цель снизить кредитную активность до уровня увеличения доходов населения. Правда, все предпринимаемые меры пока не возымели действия, поэтому регулятор решил пойти на чрезвычайные меры. Как сообщил в четверг зампред ЦБ Михаил Сухов, в 2014 году коэффициент риска по необеспеченным потребресурсам в расчете достаточности капитала будет повышен до трех раз по кредитам с высокими ставками. Поможет ли это? Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия".
"Вести ФМ": Оксана Генриховна, ситуация с потребкредитами сейчас действительно ужасающая. Многие люди перекредитуются по много раз, чтобы платить за предыдущие кредиты с помощью новых кредитов. Доходит до ужасных ситуаций, люди даже до самоубийства доходят! Скажите, помогут ли эти меры, которые сейчас предлагает Центробанк?
Дмитриева: Центральный банк, правительство и лоббисты банков в Государственной думе предлагают противоречивые меры: с одной стороны, банки ведут довольно рисковую политику, достаточно авантюрную, предоставляя кредиты без обеспечения, и не проверяя должным образом платежеспособность заемщика. Свои потенциальные убытки они компенсируют следующими формами или методами, одной из которых является высокая ставка по кредитам как плата за риск. Второе - это всевозможные способы переложить ответственность за взимание кредитов на силовые процедуры со стороны государства. В частности, закон о банкротстве физических лиц, различные формы ограничения выезда за границу должников, в том числе, должников по кредитам, расширение функций коллекторских агентств и выбивание долгов жесткими силовыми методами. При этом очень редко банки идут на реструктуризацию задолженности, даже тогда, когда эта реструктуризация была обеспечена государственным финансированием, как это было по ипотечным кредитам. То есть, достаточно жестко ведут себя по отношению к заемщикам. Поэтому тот комплекс мер - это "гордиев узел" и замкнутый круг различных проблем. Поэтому то, что предлагает Центральный банк - верхушечку "айсберга" затронет. При этом, у него была попытка контролировать объявленную и реально эффективную ставку по кредитам, но, по-моему, это не очень успешно завершилось, поскольку, помимо официальной ставки, есть еще большие возможности у банков фактически поднимать цену услуги.
Полностью слушайте в аудиоверсии.