Комментарии экспертов Авиакомпания заносит дебошира в черный список только по решению суда

24 сентября 2013, 20:18

Персоны

Авиахулиганов лишат возможности летать в течение нескольких лет. Новый законопроект предлагает штрафовать дебоширов и не пускать их на борт самолета. Дебоширам будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей или сумма, равная их зарплате за один-два года. Они также могут лишиться возможности в дальнейшем летать на самолетах. Документ уже одобрил Верховный суд, который предложил лишь внести небольшие доработки, основанные на международном опыте. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал автор документа, член Совета Федерации, юрист Евгений Тарло.

"Вести ФМ": Евгений Георгиевич, скажите, каким будет механизм введения запрета на полет? Дебоширы не смогут купить билеты всех авиакомпаний или только той, на борту самолета которой они устроили дебош?

Тарло: Проектом закона предусматривается лишение полета на воздушных судах. А решить это очень просто. Авиакомпаний не так много, они вполне могут между собой заключить такое соглашение. Это в их интересах. А система продажи авиабилетов сейчас единая. Поэтому лица, которые грубо нарушают правила поведения пассажира на борту воздушного судна, если суд найдет необходимым принять такую меру, будут лишены права на определенное время (то время, которое укажет суд) пользоваться воздушным транспортом. А исполнить это достаточно просто.

"Вести ФМ": Но в любом случае всё решает авиакомпания?

Тарло: Нет. Решает не авиакомпания, а суд. Подчиняться решению суда должны будут и нарушитель, и авиакомпания.

"Вести ФМ": Еще раз, чтобы разобраться. Что-то произошло на борту самолета. Авиакомпания, в частности, сотрудники, работники поняли, что что-то происходит не так. Они недовольны тем, как ведет себя пассажир. Они пишут какое-то заявление в суд?

Тарло: Конечно. Это имеет состав уголовного правонарушения, то есть это грубое нарушение правил поведения пассажира на борту воздушного судна. Это не просто пролил кофе. Это какое-то вызывающее поведение, которое по нынешним нормам оценивается как хулиганство. Но, согласитесь, такое грубое пренебрежение общественными правилами поведения где-то в парке или на улице, принципиально отличается от того, что происходит на борту воздушного судна.

"Вести ФМ": Мы с вами согласны. А хулиганство - ведь это достаточно суровая статья №213. Неужели ее недостаточно?

Тарло: Нет, ее недостаточно. Потому что хулиганство - эта одна из тех норма, извините, про которые говорят - каучуковая. Ее натягивают на все случаи жизни, когда нет специальной нормы. А нарушение правил поведения пассажира на борту воздушного судна - это специфический состав.

"Вести ФМ": Но уголовной ответственности (я имею в виду тюрьму) за это грозить не будет? Веди себя на борту как хочешь - всё равно в тюрьму не сядешь?

Тарло: Нет, неправильно. Потому что мы говорим сейчас о тех случаях, которые не повлекли тяжких последствий. Это может быть нецензурная брань, распитие спиртных напитков в нарушение установленных правил (например, какое-то большое количество), толкание пассажиров, какая-то незначительная ссора, драка, но не какая-то серьезная, курение - такого рода нарушения.

"Вести ФМ": За это штраф?

Тарло: Штраф либо лишение права пользоваться воздушными судами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация