Комментарии экспертов В Голландии плох не сыр, а система оценки качества
Персоны
Россельхознадзор введёт запрет на поставку в Россию продукции 13 голландских сыроваров. И уже скоро - с 19 декабря. О том, что в ведомстве крайне недовольны голландскими сырами, стало известно в начале октября. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оказался неудовлетворён качеством контроля за соблюдением фитосанитарных норм в Нидерландах. Тему качества голландского сыра для радио "Вести ФМ" прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова.
"Вести ФМ": Елена Анатольевна, в чём претензии Россельхознадзора, как вы это понимаете? Что конкретно плохого в голландском сыре?
Юрова: На самом деле плохое не в самом сыре, а в системе сертификации и оценки качества, по мнению господина Данкверта.
"Вести ФМ": А в чём здесь проблема? Нужно более качественно работать с документацией?
Юрова: Нет. На самом деле в Европе существует система добровольной сертификации, декларирования показателей. То есть производитель, который вырабатывает сыр, декларирует качество и безопасность своей продукции. В принципе, это общепринятая практика. Но в нашей стране немного другой подход и немного другие критерии оценки. На мой взгляд, ничего плохого в голландских сырах нет. Потому что основа качества сыра - всё-таки сырое молоко, а сырое молоко контролируется у них достаточно жёстко и по большому спектру показателей.
"Вести ФМ": И всё-таки не совсем понятно. Голландцы сами гарантируют качество своей продукции. А вы говорите, у нас немного другие подходы. А в чём разница?
Юрова: Разница в том, что у нас контролируется конечный продукт, то есть сам сыр, а у них контролируется молоко. И если молоко соответствует всем требованиям, всем показателям (не важно, ветеринарным, физико-химическим или органолептическим), то сыр, выработанный из этого молока, уже является качественным и безопасным.
"Вести ФМ": А кто более прав, если говорить об эффективности проверки: голландцы или мы?
Юрова: Наверное, всё-таки голландцы, потому что основа - качественное молоко, сырьё. С другой стороны, у нас тоже по формальному признаку есть такой прецедент, что всё-таки должна быть доказательная база, что ваш сыр из прекрасного молока всё-таки обладает определёнными характеристиками. Поэтому здесь должен быть какой-то компромисс. В принципе, сыр тут ни при чём. Здесь чисто формальный признак - документирование этих параметров.
"Вести ФМ": Каким вы видите завершение этой истории? Чиновники рано или поздно договорятся, и голландский сыр пойдёт на российский рынок?
Юрова: Я надеюсь на это. Что мы всё-таки будем иметь в виду, что у них достаточно серьёзное производство, хорошее качество продукции. Поэтому касательно формальной стороны каким-то образом договорятся.
Полностью слушайте в аудиоверсии.