Комментарии экспертов У Россельхознадзора есть основания не доверять ветслужбе Норвегии
Персоны
Россельхознадзор может ограничить ввоз норвежского лосося. Лосось - не последнее блюдо на праздничном новогоднем столе, прямо будем говорить. В чём причина этого решения? Каковы перспективы? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
"Вести ФМ": Алексей Николаевич, объясните, что случилось с норвежским лососем?
Алексеенко: С лососем ничего не случилось. Случилось что-то с той норвежской службой, которая должна обеспечивать эти потоки лосося, которые идут на рынок России и других стран Таможенного союза. Эта государственная служба Норвегии (она называется Mattilsynet) отказалась выполнять требования нашего законодательства по безопасности. То есть она говорит о том, что норвежский лосось самый лучший, и всё.
"Вести ФМ": А мы в этом сомневаемся?
Алексеенко: А у нас есть очень серьёзные основания для того, чтобы этому заявлению просто не верить. Дело в том, что когда их продукция приходит на наш рынок, мы проводим свой мониторинг на безопасность и достаточно часто выявляем партии продукции, которые небезопасны для нашего потребителя. Особенно это касается тех товарных позиций, которые представляют наибольший риск. Это охлаждённая рыба. Во-первых, она должна быть здоровой. Во-вторых, когда её разделывают на рыбоперерабатывающих предприятиях, там должны соблюдаться нормы гигиены, нормы безопасности. В-третьих, эта продукция должна поставляться нам в максимально короткие сроки при контролируемых температурных условиях.
"Вести ФМ": Чтобы не испортилась по дороге.
Алексеенко: Совершенно верно. И чтобы после того, как мы её откушаем, не испортились и мы сами.
"Вести ФМ": Так что не так с норвежским лососем? Там обнаружили каких-то паразитов, да?
Алексеенко: Паразитов обнаружили, кстати, не в лососе. Совсем недавно был случай, когда живых паразитов - анизакиды - мы обнаружили в охлаждённой печени трески, которая пришла из той же Норвегии. То есть там не работает система по всем направлениям.
"Вести ФМ": Так. То есть и печень трески тоже можете запретить?
Алексеенко: И печень трески, и некоторые виды дикой рыбы, которая тоже перерабатывается в не совсем подходящих условиях. Почему именно сейчас мы пошли на такой шаг, когда ограничиваем поставки охлаждённого лосося из Норвегии с тех предприятий, которые мы не проверяли? Потому что мы не можем доверять ветеринарной службе Норвегии, которая нам официально заявила о том, что она не намерена проверять эту продукцию на соответствие нормам безопасности России и Таможенного союза. Это, мягко говоря, нонсенс. С таким мы практически нигде не сталкивались. Не сталкивались ещё и с тем, что во время последней инспекции (она завершилась буквально несколько дней тому назад) наших инспекторов не пустили на целый ряд объектов, которые представляют для нас наибольший интерес. Это лаборатории, в которых они должны анализировать пробы такой рыбы на безопасность, то есть проводить свой мониторинг. В лаборатории нас не пустили. Нас не пустили и в местные региональные отделения Mattilsynet, которые выдают сертификат безопасности на эту рыбу.
"Вести ФМ": Хотя обязаны пускать?
Алексеенко: Они обязаны. И они выдают. И в этом сертификате сказано, что продукция безопасна и что она полностью соответствует нашим нормам. Это не так.
Полностью слушайте в аудиоверсии.