Комментарии экспертов Пистолет с глушителем не снимет противника так же тихо, как "стреляющий нож"

12 февраля 2014, 15:51

Персоны

В ближайшее время на вооружении МВД появится уникальное оружие из арсенала разведчиков - стреляющие ножи. Первая партия будет состоять из 24 ножей, на которые в общей сложности потратят около 800 тысяч рублей. Их можно будет использовать и как холодное, и как огнестрельное оружие. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, сообщается, что это - многофункциональный компактный инструмент. Поясните, что он собой представляет и для каких целей необходим?

Пашкин: Насколько я знаю, в свое время, когда я еще служил в армии, заключенные на зонах делали такого плана ножи, которые на расстоянии 10 метров пробивали пятисантиметровую деревянную доску. И до пяти лезвий в том ноже было. Сейчас почему-то, насколько я знаю, делают один выстрел в 30 секунд, то есть, получается, одно лезвие, потом нужно вставлять второе, заряжать его в пружину и так далее. Надо будет к нашим умельцам-уголовникам обратиться за помощью.

Чем они хороши, эти ножи? Тем, что, ведь не секрет, у нас в МВД есть спецназ "Эльбрус" на Северном Кавказе, там ранят около 40 человек в год, наших ребят. Но почему? Потому что во многих случаях нельзя применять оружие, нужно действовать тихо, когда подкрадываешься к тому же боевику или преступнику, который готов выстрелить, стоя на охране какого-то объекта - землянки, блиндажа - неважно. То есть, его нужно снять тихо и бесшумно, и реально снять, чтобы он больше не шевелился. В таких случаях, кроме пистолетов с глушителями, которых все-таки немножко, но слышно, можно использовать такого плана оружие.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Михаил Петрович, чьего производства этот нож - российского, или же за границей производится?

Пашкин: Чего не знаю, того не знаю.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация