Комментарии экспертов Утилизацию снега чиновники хотят переложить на плечи коммерсантов

18 февраля 2014, 18:23

Персоны

Готовь сани летом, а телегу - зимой. Московские коммунальщики озаботились схемой уборки снега. Как пишет сегодня газета "Известия", документ будет готов в мае. Не исключено, что в следующую зиму Москву будут очищать от снега по-новому. Планируется изменить именно схему уборки снега, она даже имеет свое название - "Генеральная схема снегоудаления". Эта схема не менялась с 2002 года, а, как говорят московские чиновники, условия уборки существенно изменились. В частности, предлагается организовывать снегоплавильные пункты рядом с банями, прачечными, бассейнами и объектами промышленности и энергетики - всеми теми местами, где есть тепло, которое поспособствовало бы переработке снега.

Как все это может быть организовано, как все это будет происходить, "Вести ФМ" обсудили с руководителем направления "ЖКХ и городское хозяйство" Русской школы управления Виталием Субботиным.

"Вести ФМ": Виталий Николаевич, хочется спросить вас, как специалиста по городскому хозяйству, как сейчас происходит уборка в Москве, и чем кардинально будет отличаться, что предлагают московские коммунальщики?

Субботин: Сейчас уборка снега производится серьезными силами коммунальных предприятий, то есть, большое количество единиц техники задействовано в том, чтобы убрать снег с улиц, чтобы его переработать через снегоплавильные станции, и, соответственно, соблюсти экологические нормы, чтобы используемые реагенты не попали в окружающую среду.

Предложение, которое поступило от Департамента ЖКХ Москвы, конечно, интересное, но с точки зрения реализации, я думаю, вызовет определенные сложности в силу того, что тогда нужно будет обеспечить контроль за коммерческими предприятиями, которые будут утилизировать этот снег.

"Вести ФМ": Да, и в газете "Известия" напечатана такая фраза, которая и смущает, и заставляет задавать этот вопрос: "коммерческим предприятиям предложат ликвидировать снег на месте", - как это будет происходить? И чем это грозит всем тем, кто рядом с этими коммерческими предприятиями находится?

Субботин: Я думаю, у тех же самых коммерческих предприятий возникает вопрос, как я это должен сделать? То есть, положить снег на печку и ждать, когда он растает? Или сбросить его в канализацию? Они не специалисты в уборке снега и не специалисты в утилизации, соответственно, действительно эти вопросы у предприятий возникнут, значит, надо будет предложить какую-то технологию. То есть, надо будет обзавестись либо какими-то локальными снегоплавильными станциями, либо при использовании своих источников тепла тоже нужно понимать, какова технология утилизации снега. На сегодняшний день таких предложений пока не поступило, но я думаю, что если такая инициатива есть, она должна быть разработана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация