Комментарии экспертов Потерю 450 тысяч тонн рыбы необходимо чем-то восполнить

18 сентября 2014, 16:47

Персоны

Правительство рассмотрит вопрос о запрете экспорта российской рыбы. Глава Приморского края Владимир Миклушевский предложил ввести заградительные пошлины на экспорт рыбы, об этом сообщает пресс-служба администрации региона. По словам Миклушевского, перед краем стоит серьезная задача - перерабатывать рыбу на своем берегу, а не экспортировать в сыром виде. И чтобы сырье не вывозили за рубеж, следует ввести серьезные пошлины. Между тем приходят сообщения о том, что Норвегия фактически возобновила поставки лосося в Россию. Дело в том, что экспорт рыбы в Белоруссию вырос в пять раз, об этом заявили сегодня в Росрыболовстве, а из Белоруссии рыба поступает в Россию. На связи со студией "Вестей ФМ" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"Вести ФМ": Прокомментируйте, пожалуйста, заявление главы Приморья Владимира Миклушевского, не слишком ли это - запрет экспорта российской рыбы? Или для этого есть основания?

Гудков: Смотрите, какая ситуация, ведь это же говорит губернатор Приморского региона, лицо очень высокопоставленное. Он хорошо знает ситуацию в своем регионе, а у нас при введении некоторых ограничительных мероприятий, как мы говорим, эмбарго, в страну по импорту перестало приходить 450 тысяч тонн рыбы, которую необходимо чем-то восполнить. И рыбаки, которые ловят рыбы на Дальнем Востоке, по заявлению той же самой администрации, как раз и проинформировали, что мы какую-то существенную часть рыбы продали уже в море по заранее сформированным контрактам.

Соответственно, вот эти 450 тысяч тонн сырья, которые выпадают из внутреннего баланса, замещать сейчас нечем. И именно это провоцирует рост цен на внутреннем рынке. Соответственно, губернатор понимает: ему отвечать перед президентом за сдерживание роста цен. И это предложение губернатора, и не только его, ввести эмбарго на вывоз рыбы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация