Комментарии экспертов У российской скорой возможности распознать Эболу выше, чем у зарубежной

9 октября 2014, 14:41

Персоны

Бостонские ученые заявили о вероятности появления в России лихорадки Эбола 24 октября, и она составляет один процент. Также британцы сказали, что к концу ноября есть уже пятипроцентная вероятность, и модель построена на динамике и специфике распространения эпидемии, которая началась в феврале этого года в Африке. Эксперты говорят, что вероятность снижается вследствие того, что воздушные сообщения между Россией и пострадавшими странами сведено к минимуму. Но чем больше людей в мире болеет Эболой, тем больше вероятность того, что она придет к нам. Готовы ли российские больницы, врачи к вероятному проникновению вируса в Россию? Об этом в эфире "Вестей ФМ" рассказал Никита Неверов, главный врач клинической больницы МЕДСИ.

"Вести ФМ": Никита Игоревич, давайте смоделируем ситуацию. Вдруг британцы правы и у нас к концу октября появится первый больной. Если он поступит в вашу клинику, вы готовы?

Неверов: Да, мы готовы, потому что все меры предотвращения особо опасных инфекций существуют в каждой российской больнице. Есть приемное отделение, есть изоляция в приемном отделении. В приемном отделении есть противочумный костюм, который в данном случае можно использовать при лихорадке Эбола.

"Вести ФМ": Есть технологии, есть препараты, есть кадры.

Неверов: Препаратов нет.

"Вести ФМ": Хотя бы первая помощь. О чем, собственно, беспокойство? Разве скорая сможет распознать, что это Эбола?

Неверов: Как показывает опыт зарубежных коллег, скорая не распознает это. У нас в состав скорой обычно входит врач, поэтому вероятность того, что болезнь будет распознана и привезена в инфекционную больницу, я считаю, у нас выше, чем, допустим, даже за границей. Там скорая - это просто перевозка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация