Комментарии экспертов Рецепт водки на этикетке – лишняя информация
Персоны
Производителей хотят обязать указывать на этикетке рецепт водки - способ получения спирта, а также сырье, из которого она была изготовлена, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутатов, получают путем гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
Тему "Вестям ФМ" прокомментировал руководитель Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
"Вести ФМ": Вадим Иосифович, как вы прокомментируете эту инициативу? Насколько это необходимо, на ваш взгляд?
Дробиз: Я думаю, что она родилась от некомпетентности депутатов. На самом деле, у нас со спиртом и с водкой все более, чем нормально. Это самые регулируемые рынки, самые строгие рынки, по крайней мере, в легальном секторе. Видите, в чем дело: депутаты ЛДПР, как говорит их лидер, не пьют, не курят, с женщинами чаше раза в квартал не встречаются, поэтому, как оказывается, они все знают. Им бы позвонить перед этим законопроектом в профильный институт, который разрабатывает рецептуру водки. Никто не делает в легальном секторе водку из гидролизного спирта. Это производство осуществляется только из спирта этилового, ректификованного, полученного из пищевого сырья. Проблема надуманная! Непрофессионализм глубочайший! Лучше не лезть туда, в чем ты ничего не понимаешь! А если уж лезешь, то хотя бы уж посоветуйся с экспертами профильными.
На мой взгляд, еще раз повторю, абсолютно надуманная инициатива.
Полностью слушайте в аудиоверсии.