Комментарии экспертов Рестораны раньше почти не работали с российскими продуктами: качество не то

11 декабря 2014, 16:36

Персоны

Теперь - о хлебе насущном. Рестораны быстрого питания присматриваются к отечественным продуктам. Бывшие популярными в Советском Союзе блюда - например, запеченная осетрина - могут вернуться в меню ресторанов. Пытаясь сдержать цены, их хозяева стали активно присматриваться к отечественным продуктам, которые в нынешних условиях часто оказываются дешевле импортных аналогов. Таким образом, рестораторы пытаются удержать редеющий поток посетителей. Обсудим тему с экспертом. На связи со студией "Вестей ФМ" - гендиректор "Хурма менеджмент групп", совладелец сети ресторанов "Дорогая, я перезвоню" Дмитрий Левицкий.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте! Это реальная история, что может появиться осетрина отварная, запеченная - эти все давно забытые советские блюда в меню?

Левицкий: Может, конечно, появиться и осетрина, но скорее килька появится, чем осетрина.

"Вести ФМ": Ну, уж тогда селедка под шубой, мне кажется; ее сейчас не найти в ресторане, если даже очень захочется?

Левицкий: Селедка под шубой сейчас может быть в каждом меню, никуда она не денется. На самом деле, вы все правильно говорите, конечно, рестораны массово ищут возможность работать с себестоимостью, и импортная продукция, конечно, сейчас требует замещения, но никто не может в ресторанах так поднимать цены, как поднимается курс доллара или евро, и поэтому, конечно, смотрим на отечественного производителя.

"Вести ФМ": Скажите, Дмитрий, по крайней мере, в вашей сети какие продукты, какие позиции требуют больше всего импортнозамещения? Что сейчас очень невыгодно закупать?

Левицкий: Да все, что идет из-за границы, все закупать невыгодно. На самом деле, у среднего нашего московского ресторатора от 50 до 70 продукции в ассортименте – это импорт. И мы годами закупали и мясо, и рыбу, и овощи - все закупали за границей, поэтому нам, конечно, предстоит тоже перестраиваться. Но это будет непростой путь, потому что и российский производитель, конечно, не готов подавать тот уровень качества, количества, стабильности. Почему с ним особо никогда и не работали? Потому что качество не то.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация