Комментарии экспертов Ответственность за неудачные космические пуски должны нести предприятия, а не государство
Персоны
Роскосмос отказывается от тотального госстрахования космических запусков. Об этом сообщает пресса. Роскосмос доработал проект концепции страхования космических рисков, в последней редакции документа предложено отказаться от введения обязательного страхования всех запусков космических аппаратов, выполняемых за счет государственных средств. При этом решено снизить долю государства в финансировании затрат на страховку с текущих 100% до 40% в течение 5 лет. Прокомментировать эту новость "Вести ФМ" попросили члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина.
"Вести ФМ": Как сократится страхование запусков на практике?
Ионин: Оно не сократится, просто сейчас страхуется ряд пусков, в основном - коммерческие. Ну, во-первых, здесь еще надо разделять - есть обязательное страхование, ответственность перед третьими лицами, то есть в случае каких-то нештатных, аварийных ситуаций все риски всегда страхуются, так как может быть нанесен ущерб гражданам, или имуществу граждан, или государству. Эти риски страховались всегда, здесь нет никакой проблемы. Речь шла о том, что в случае нештатных ситуаций можно потерять спутники, и вот от этого предлагалось страховать, причем именно за счет государства. На мой взгляд, это был абсолютно неправильный подход. Ну, вот мы видим, что государство его скорректировало.
"Вести ФМ": То есть будет коммерческое страхование? За неудачный запуск возмещать ущерб будет частник?
Ионин: Нет. Смотрите, у нас есть космические предприятия, которые выпускают продукцию. Сейчас это Объединенная ракетно-космическая корпорация. Если с этой продукцией что-то не так, она оказалась ненадлежащего качества и произошла авария, то она и должна, собственно, нести всю экономическую ответственность, все финансовые риски по отношению к своим заказчикам. Поэтому ОРКК имеет все возможности для того, чтобы страховать. При чем здесь государство - абсолютно непонятно.
Кроме того, неясно, как вообще физически можно страховать запуски военных или космических аппаратов двойного назначения, ведь страхователь потребует контроля за всеми операциями - предположим, подготовкой космических военных аппаратов к запуску, подготовки ракетоносителей для военных запусков, но очевидно, что это невозможно, потому что эти операции абсолютно закрытые, и в этом случае страхование, на мой взгляд, вообще невозможно. Кстати, в Соединенных Штатах это тоже не страхуется, потому что непонятно - как можно страховать военные запуски? Никто страховую компанию в технические комплексы и на стартовый комплекс просто не допустит.
Полностью слушайте в аудиоверсии.