Комментарии экспертов Чем астероид меньше, тем он опаснее для Земли

25 декабря 2014, 15:42

Персоны

Опасный астероид подойдёт к Земле на максимально близкое расстояние в январе следующего года. Об этом предупреждают уральские астрономы. Диаметр астероида составляет около километра, он будет хорошо виден в северных широтах России. Также в начале года можно будет через небольшие телескопы наблюдать за потоками мелких астероидов, так называемыми Геминидами, а на осень следующего года намечено ещё одно знаменательное событие - парад планет. С подробностями для "Вестей FM" - ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

"Вести FM": Натан Андреевич, опасного астероида стоит бояться или это будет просто красивое зрелище, не более?

Эйсмонт: Ну, я должен сказать, что бояться его не следует, потому что вероятность его столкновения с Землёй оценивается практически как нулевая. Что касается красивого зрелища, ну, в общем, это не такой большой астероид, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Ну а к опасным он причислен просто в силу классификации астероидов. Те астероиды, которые пересекают орбиту Земли, они считаются потенциально опасными. И их в настоящее время обнаружено и каталогизировано довольно много, каждый день практически открывается ещё один или даже несколько астероидов, которые могут быть причислены к потенциально опасным. Но дело в том, что орбиты астероидов, о которых я говорю (их 11 тысяч или даже более), известны уже, ну, с той или иной точностью, так что можно предсказать дальнейшее их движение. Но очень много астероидов ещё не обнаружено. Примерно, как сейчас считают, около 100 тысяч вот таких потенциально опасных. Ну, с размерами более 10 метров, так будем считать.

"Вести FM": А километровых?

Эйсмонт: Ну, километровых на самом деле существенно меньше. Их цифру я вам точно не назову, но менее тысячи. И они, к счастью, в основном уже сейчас обнаружены. Тоже не все, по всяким оценкам, их может быть обнаружено 85-90% - вот примерно такие оценки. Здесь в чём дело. Дело в том, что астероиды - те, что поменьше, не километровые, но в сотни метров, начиная, скажем, со 100 метров, - довольно трудно обнаружить. А чем астероиды меньше, тем опаснее. И поэтому может получиться так, что астероид, который представляет опасность (скажем, диаметр в поперечнике 200 метров), будет обнаружен как-то уже поздно, когда мало что можно будет сделать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация