Авторские материалы "Аннексия ГДР": новый поворот в истории германского объединения
Персоны
Думский комитет по международным делам рассмотрит вопрос о целесообразности принятия заявления парламента об аннексии ФРГ Германской демократической республики в 1990 году. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. До этого депутат-коммунист Николай Иванов предложил в ответ на нападки Запада подготовить заявление, осуждающее аннексию ГДР. По его словам, это логично, ведь в отличие от Крыма, в ГДР не проводился всенародный референдум. О новом повороте в истории германского объединения - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Осенью 89 года ГДР захлестнула волна массовых протестов. Под давление демонстрантов лидер немецких коммунистов Эрик Хонеккер ушел в отставку. В ноябре рухнула Берлинская стена. Весной следующего - 90-го года - в Восточной Германии состоялись первые свободные выборы. Победу одержали сторонники объединения - христианские демократы. Они набрали более 40 процентов голосов и сформировали новое правительство, которое сразу же взяло курс на присоединение к ФРГ.
Сначала на территории страны ввели западногерманскую марку. В августе парламент принял решение о присоединении к ФРГ, а через несколько дней ФРГ и ГДР подписали договор об объединении. Фактически это было поглощение восточной Германии западным соседом. Ведь в нем шла речь именно о присоединении ГДР к ФРГ. На Восточную Германию распространялись правовые нормы Западной Германии. Никого референдума договор не предусматривал.
В сентябре 90-го в Москве державы-победительницы во Второй Мировой войне - Советский Союз, США, Великобритания и Франция - подписали с ФРГ и ГДР договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Он провозглашал полный суверенитет объединенной Германии в своих внешних и внутренних делах. Территорией Германии признавались территории ФРГ и ГДР, а также всего Берлина.
Официальное вхождение ГДР в ФРГ произошло 3 октября 90 года. Причем немцы решили не принимать новую конституцию. Просто Основной закон ФРГ от 49 года стал действовать и на всей территории бывшей Германской Демократической Республики. Так что сейчас у Германии нет морального права обвинять Россию в аннексии Крыма, считает депутат Госдумы Николай Иванов:
"Мы сегодня уважаем выбор немецкого народа в их объединении. Но и вы, господа, пожалуйста, уважайте наш выбор объединения. И не учите нас жить, когда у самих рыло в пуху".
Госдума вполне может осудить события 25 летней давности, уверен зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев:
"Опросы, которые проводились тогда, говорили о том, что примерно половина населения ГДР не поддерживала так называемое воссоединение Германии, а выступали за самостоятельный путь развития ГДР".
Поддерживает предложение осудить аннексию ГДР и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
"Там не было даже референдума по воссоединению. Просто ФРГ проглотила ГДР при предательстве Горбачева. Так, что если юридически ставить вопрос, то он вполне обоснован и вполне правомерен".
С другой стороны, осуждение формы объединения Германии может войти в противоречие с принципами российской политики, предупреждает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
"Есть право на национальное воссоединение при волеизъявлении населения соответствующего региона. И мы признаем это право за русскими (в ином случае не было основания инициировать и одобрять крымский сюжет), но мы признаем и такое право за немцами - бороться за национальное воссоединение".
Заявления об аннексии ГДР лежат не в юридической, а в пропагандистской плоскости, полагает публицист и историк Николай Сванидзе.
"Это такой вариант троллинга - вы нам аннексию Крыма, мы вам аннексию восточной Германии. Мы их передразниваем. Идет политический пинг-понг. С одной стороны, это весело. Подобного рода контрпропаганда имеет свой смысл. Но она имеет четкий характер троллинга".
Добавлю, что формирования территорий многих западных стран при желании можно поставить под сомнение. Особенно, если применить к ним ныне существующие нормы. К примеру, единая Италия возникла в 19 веке вокруг Сардинского королевства. Тогда в отдельных районах страны проводились референдумы, но в них смогли принять участия далеко не все итальянцы. То же можно сказать в отношении Техаса, который был аннексирован США. Объединение же Англии и Шотландии вообще обошлось без плебисцита. Хватило решения парламентов двух стран.