Комментарии экспертов Чтобы доказать вред Coca-Cola, британские ученые не нужны

9 октября 2015, 16:59

Персоны

Британская газета The Times вынесла на первую страницу материал об отношениях концерна Coca-Cola с экспертами-диетологами. Согласно расследованию журналистов, эта компания вложила миллионы фунтов в исследования британских учёных, чтобы те делали заключения, согласно которым напитки компании не могут привести к ожирению, как это принято полагать. Эту новость для радио "Вести ФМ" прокомментировала отечественный врач-диетолог, доктор медицинских наук, невролог и рефлексотерапевт Марият Мухина.

"Вести ФМ": Скажите, такие исследования в принципе могут быть независимыми?

Мухина: Если они заказаны именно компанией и оплачены миллионами, как это обычно происходит, естественно, это будут предвзятые исследования, которые полностью, можно сказать, будут давать неправильную информацию. Вы знаете, польза Coca-Cola была в 1886 году, когда американский фармацевт придумал этот напиток. Почему Coca и Cola? Потому что часть листьев коки и орехи колы. В тот момент, в 1886 году, это был полезный напиток. Но дальше формула изменялась. На этикетке мы видим, например, Е338 - ортофосфорная кислота. Это кислота, которая за четверо суток способна без остатка растворить человеческий ноготь. Такая кислота раздражает и кожу, и глаза. Сама по себе эта кислота - прекрасное моющее средство. Зачем нам исследования британских учёных? Мы сами можем их провести. Например, если вы не можете открутить старый проржавевший болт, намочите тряпку в Coca-Cola и оберните крепление. Вы увидите, что через несколько минут этот болт отвернётся без проблем. Можно провести такое исследование, не надо за это платить миллионы и привлекать британских учёных. Пятна от марганцовки, зелёнки, вишнёвого сока, крови, травы Coca-Cola помогает вывести без проблем.

"Вести ФМ": Отличный рецепт для домохозяек. И не так дорого. Дешевле, чем все эти дорогие средства для выведения пятен.

Мухина: Да. Там же, на этикетке, есть Е952 - это цикламоловая кислота, её соли. Этот консервант является синтетическим заменителем сахара. Вообще, эта добавка ещё в 1969 году в самой Америке и Канаде была запрещена как канцероген. В 1975 году эта добавка была запрещена в Сингапуре, Южной Корее, Японии и Индонезии. Но в 1979 году вдруг нечаянно Всемирная организация здравоохранения признала это вещество безвредным. И оно опять входит в состав Coca-Cola.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация