Сигналы точного времени Дм. Пожарский: "служил верой и правдой"

1 ноября 2016, 07:15

Совсем скоро страна будет отмечать День народного единства. Наш герой – князь Дмитрий Пожарский. Это человек-парадокс: его знают все, и при этом можно сказать, что его не знает никто. Об этом даже А. Пушкин писал.

Дореволюционные и советские историки по-своему рисовали образ Дм. Пожарского. Делали они это с разными целями, но результат в итоге получился один. Из Дм. Пожарского сделали незнатного дворянина, храброго, талантливого воеводу, но совершенно слабого политика, начисто лишённого честолюбия, такого служаку-бессребреника: совершил подвиг, откланялся и отошёл в сторону.

Вот что, к примеру, писал о Дмитрии Пожарском историк Иван Забелин: "Это был человек малоспособный. Он не совершил ничего необыкновенного, действовал зауряд с другими, не показал ничего, обличающего ум правителя и способности военачальника. Его не все любили и не все слушались. Он сам сознавал за собою духовную скудность".

Рубрику "Истории дня" ведёт Андрей Светенко.

А. Светенко: Истории бывают разные. Времена Смуты принято рисовать в чёрных тонах. Но был в ту эпоху один человек, которого смело можно считать "лучом света" в тёмном царстве. В этот день, 1 ноября, в 1578 году родился князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он уже в молодые годы был одним из тех немногих русских князей и бояр нового поколения, на которых отразился в буквальном смысле слова Век просвещения – открытие Европы. Образованное сословие, грамотное.

Дм. Пожарский с молодых лет был, что называется, на аппаратной и государственной работе. Строго говоря, его исполнительность, надёжность и преданность были принципом действия. А вот если критиковать, то получится, что служил он при всех и всяким государям – Борису Годунову, Лжедмитрию, Василию Шуйскому. Но тогда просто другого варианта ни для кого не было. А качество человека измерялись не этим, а добросовестностью несения службы.

Перелом обозначился с появлением Лжедмитрия II. Вот тут-то, когда многие стали бегать из Кремля в Тушинский двор самозванца и обратно, получая и там, и там имения и дачи, Дм. Пожарского уже в числе таковых мы не видим. Он выбор свой сделал. И показателем его принципиальности стало участие в Московском восстании осенью 1611 года, когда жители столицы выступили против польского гарнизона Кремля в надежде, что их порыв будет подхвачен и усилен войсками Первого ополчения. Но Первое ополчение в тот момент как раз расстроилось. Начались усобицы между руководителями ополчения, казаками, рязанскими дворянами и прочее. Восстание было подавлено, Дм. Пожарский тяжело ранен.

Он, кстати, вблизи Нижнего Новгорода в своём удельном владении и оказался тогда, во время сбора Второго ополчения, потому что лечился там, выздоравливал. И на просьбу Козьмы Минина стать военным руководителем нового Второго ополчения согласился, хотя выбор такой сделать ему по причине болезни и ран было нелегко.

После изгнания поляков и избрания царём Михаила Фёдоровича Романова Дм. Пожарский как бы уходит в тень истории. О нём обычно перестают вспоминать. А ведь мало того, что он был одним из кандидатов на трон, на Земском соборе его, Пожарского, имя тоже выкликали, однако скромность и осознание своего места в иерархии чинов не позволили Дм. Пожарскому интриговать в свою пользу, хотя в январе 1613 года трудно было найти более героическую фигуру с такой незапятнанной репутацией.

Мало кто знает, что Дм. Пожарский стал ближайшим советником и важным руководителем в царствование Михаила Романова. Одно то, что прожил Дм. Пожарский до 1642 года, а это 30 лет после главных событий в его жизни, говорит о многом. Он сохранил своё ведущее положение. На церемонии коронации Михаила Романова, если венец над головой нового царя держал его дядя Иван Никитич Романов, скипетркнязь Трубецкой, руководитель Первого ополчения, то князь Дм. Пожарский держал державу. Очень показательно. И вообще в царствование Михаила Романова Дм. Пожарский руководил многими приказами, центральными учреждениями, был воеводой русской армии в годы возобновившейся Русско-польской войны. Словом, тот редкий случай, когда определение "служил верой и правдой" имеет, несомненно, достойного адресата.

 

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация