
Авторские материалы "Хороший мальчик": доброе кино для тинейджеров
В российский прокат выходит "Хороший мальчик" - лирическая комедия о подростках, которая уже получила один из главных кинопризов сезона - Гран-при сочинского "Кинотавра". Главные роли в фильме сыграли Михаил Ефремов и Константин Хабенский. Обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин рекомендует картину тем, кто стосковался по хорошему советскому кино для тинейджеров.
"Хороший мальчик" - неожиданный победитель "Кинотавра" этого года, своего рода сенсация, хоть и тихая. В Сочи жюри под руководством автора нашумевших блокбастеров "Легенда №17" и "Экипаж" предпочло картине именитого экспериментатора Кирилла Серебренникова "Ученик" эту светлую и бесконфликтную молодежную, почти даже детскую ленту, сделанную мало кому известной молодой постановщицей Оксаной Карас.
"Хороший мальчик" сделан по сценарию Михаила Местецкого - редкого российского автора, совмещающего работу в авторском кино (тот же "Тряпичный союз") с попытками коммерческого: вспомните отечественный кинокомикс "Супер Бобровы". И "Хороший мальчик" находится на той же нейтральной территории: между фильмом хорошего настроения и проблемной подростковой драмой о школе. Это может оказаться сложным фактором для проката - поклонники авторского кино, пусть и немногочисленные, могут оскорбиться в ответ на слишком уж добрые намерения этой картины и ее авторов, а фанаты отечественных блокбастеров, невзирая на привлекательный кастинг, почувствуют, что победивший на "Кинотавре" фильм не может быть по-настоящему мейнстримным.
Но это, в конце концов, пусть высчитывают маркетологи. Критик, он же зритель, скажет о другом. В "Хорошем мальчике" действительно на удивление живая и симпатичная атмосфера, хотя действие по сценарию происходит в обычной московской школе, в нее тут же хочется поступить и проводить там все время. Учителя, даже завучи и сам директор - в исполнении неизбежно обаятельного Михаила Ефремова - поразительно либеральны: нет среди предметов никакой унылой или идеологической обязаловки. А подрастающие дети больше думают о познании мира и, самое страшное, - о сексуальном воспитании: так, главный герой колеблется между хорошенькой девчонкой и молоденькой учительницей, причем за опасную границу фильм, со всей его атмосферой ненавязчивого флирта, так и не свалится.
Рядом с одним мужчиной (грешным, но симпатичным Ефремовым) есть другой полюс - честный и добрый отец главного героя, отлично сыгранный совсем не суперменящим Константином Хабенским. Ну а так картина держится на актерских способностях и органике Семена Трескунова - вы помните его по "Призраку".
Короче говоря, симпатичное кино, не имеющее к жизни и реальности решительно никакого отношения: действительно доброе и даже не фальшивое - просто благостное. Поможет ли это ему наладить контакт со зрителями, большой и интересный вопрос.