Сигналы точного времени Широкая виртуальная улыбка
Бурное развитие социальных сетей в последние годы натолкнуло ученых на мысль изучить, какую роль в виртуальном общении играют смайлики и другие средства "невербальной коммуникации". К примеру, наблюдения за активностью мозга во время использования смайликов в сети и жестов в реальном мире показали, что в голове человека активны одни и те же области при употреблении этих символов и жестикуляции руками или лицом. Другие исследования выявили, что люди используют смайлики, чтобы сообщения было проще понять.
О том, как соцсети и вообще Интернет меняют наше общение в реальном мире поговорим с врачом-психотерапевтом Сергеем Обложко.
Как сегодня соцсети влияют на реальное общение в реальном мире?
С. Обложко: Колоссально влияют. Это то будущее, которое наступает у нас на глазах. С одной стороны, социальные сети делают общение более лёгким, более близким. Буквально нажав клавишу одним пальцем, мы можем вступить в контакт с любым человеком, с которым, может быть, не виделись много лет, отправить ему сообщение. И стираются границы. Это делается легко, и так общепринято.
С другой стороны, конечно, дистанция между людьми увеличивается, потому что простота общения, эта его лёгкость на самом деле кажущаяся. Думаю, что люди, которые утверждают, что они в социальных сетях в общем не отличаются от себя настоящих, очень заблуждаются, потому что понимать себя, кто я вообще такой, не так-то просто.
И я думаю, что самое удивительное заключается в том, что сейчас такое время, когда твой собственный телефон понимает тебя лучше, чем ты сам себя. Мне кажется, это удивительно.
Как так получается, что одних соцсети действительно сближают, например, со своими родственниками, живущими на другом конце света или в другом городе, с друзьями, находятся новые друзья, а кто-то настолько погружается в социальную сеть, что от реального общения отказывается. Почему по таким двум разным путям идут люди в своём виртуальном общении? Кто-то обрастает новыми связями, а кто-то уходит в виртуальную жизнь и теряет свою реальную жизнь?
С. Обложко: Очень часто человек в социальной сети выращивает некую ложную личность. На самом деле даже выбор социальной сети не случаен. Определённые психологические склонности так или иначе приводят к тому, какой сетью пользуется человек, какие картинки или посты ему нравятся или не нравятся. Всё это влияет на поведение человека. Соответственно, тот образ, который человек выращивает в какой-то социальной сети, тот выбор картинок, которые он публикует, очень много о нём говорят. И получается, что один человек вырастил ложную личность в Интернете, второй вырастил ложную личность, и эти ложные личности потом вступают в какое-то ложное общение, даже переписываются, улыбаются друг другу, но очень часто к реальным людям это имеет отношение всё меньше и меньше.
Потому что нормальному человеку сложно понять, насколько он может доверять общему миру, то есть, всем, информацию о себе, насколько глубоко личную фотографию он может опубликовать. Или она будет соответствовать определённым стандартам и представлениям о том, что нужно публиковать в Интернете, например, какое-то радостное событие из своей жизни (что-то я купил, где-то оказался). Но мало кто публикует фотографии грустных или не очень удачных моментов своей жизни, думая, зачем окружающим об этом знать. И получается картинка бесконечного успеха, которая часто не имеет к реальности отношения. Это и есть ложная личность.
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.
А вас соцсети изменили?
Сигналы точного времени. Все выпуски
- Все аудио
- Час с психологом