Картинка

Экономические итоги недели Минфин совершит "бюджетный маневр"

15 сентября 2013, 01:23

Персоны

Минфин намерен сделать бюджет более сбалансированным. Подробнее - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Минфин совершит "бюджетный маневр"

На прошедшей неделе российской правительство собралось в президентской резиденции в Ново-Огареве с тем, чтобы окончательно решить бюджетный вопрос. Как пишут русские СМИ, заседали министры под председательством господина Путина целых семь часов, после чего стало, наконец, ясно, как российский бюджет на ближайшие три года будет выглядеть в новой реальности.

Справка

Федеральный бюджет на 2013 год сверстан с дефицитом 0,8 процента ВВП при средней цене на нефть  97 долларов за баррель. Инфляция по итогам года не превысит 5,5 процентов.

Напомню, что не так давно Минфин вышел с предложением совершить так называемый бюджетный маневр с тем, чтобы сделать бюджет более сбалансированным. И вот, как я, кстати, и предполагал, выяснилось, что маневр этот может оказаться весьма резким. Итак, помимо пятипроцентного ежегодного сокращения всех бюджетных расходов, предлагается провести в 2016 году дополнительное трехпроцентное сокращение госзакупок, госпрограммы вооружения и инвестрасходов. В 2014 году предлагается отказаться от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и отобрать у Белоруссии нефтяные льготы, в 2015 - отменить льготный НДС, в 2016 - изъять в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти". Кабинет и президент договорились также о том, что газ и электричество (как для населения, так и для производства) в 2014 году не подорожают.

Тарифы на железнодорожные перевозки зафиксированы пока только для промышленности. Кстати, заморозка тарифов РЖД уже вызвала чуть ли не яростную реакцию со стороны монополиста. Его глава, господин Якунин, пригрозил массовыми сокращениями сотрудников.

Дефицит бюджета страны будет несколько увеличен, для его покрытия России увеличит программу заимствований. Из Резервного фонда правительство брать не намерено. "Все будем изыскивать внутри бюджета по расходам, - сказал Силуанов. - В следующем году всем придется поджиматься: и бюджетникам, и монополиям". Как отметил господин министр, ежегодно под вопросом будут 100-300 миллиардов рублей, которые нужно будет перераспределять. Среди приоритетов названы расходы по исполнению майских указов Владимира Путина и инфраструктурные проекты. Неприкосновенными останутся также пенсии, стипендии и обслуживание госдолга. При этом, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалов, в понедельник в правительстве будет бюджетная комиссия. "По основным параметрам мы договорились, но все сложно", - добавил господин Шувалов. То, что все очень непросто, можно догадаться даже не будучи финансистом. Судя по всему, борьба за госсредства в ближайшие две недели разгорится яростная, особенно с учетом того, что проект "бюджетного маневра" в Госдуму нужно внести до 1 октября.

Насколько эффективными являются предложения по корректировке российского бюджета, и что правительство еще может сделать в этой области? Говорит генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Петенко.

Петенко:  Разумной можно считать идею прекращать у нас бесконечный рост зарплат бюджетополучателей, неважно как это назвать - госслужащие или бюджетники. Дело в том, что те, кто живет за счет средств налогоплательщиков, не должны получать больше самих налогоплательщиков. Сокращение роста и прекращение роста на какие-то разумные сроки зарплат, получаемых из бюджета, и прозрачность госзакупок, в том числе, конечно, вот набившая оскомину задача - по каким же ценам у нас покупать автомобили для госслужащих.

Пенсионная формула получила одобрение

На прошедшее неделе правительство России, наконец, одобрило новую пенсионную формулу. Во всяком случае, об этом заявила вице-премьер страны Ольга Голодец. Она добавила, что больше изменения в механизм расчета пенсий вносить не планируется. По словам госпожи Голодец, пенсионная формула в нынешнем виде приемлема для всех и согласована со всеми ведомствами. Она будет действовать, как и планировалось ранее, с 1 января 2015 года.

Справка

С 2002 года в России действует пенсионная модель,  которая основана на страховых  принципах. Размер пенсии напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность на лицевом счете гражданина.

Новая пенсионная формула предполагает формирование страховой части пенсии не в абсолютных величинах, а в специальных коэффициентах (баллах). За каждый отработанный год россиянину начисляется определенное количество баллов, причем за работу после пенсии начисляются дополнительные баллы; кроме того, баллы положены за срочную службу в армии, за отпуск по уходу за ребенком и некоторые другие виды деятельности. Сколько стоит один балл, будет определять правительство, поэтому теоретически в формулу заложен инструмент как для резкого увеличения пенсий, так и для их сокращения, и это вызвало у экспертов много вопросов.

Пенсионная реформа, необходимость которой вызвана острым дефицитом Пенсионного фонда, обсуждается в правительстве с 2012 года, и вот, похоже, какие то итоги этого процесса стали переходить в практическую плоскость. Напомню, что не так давно было принято решение о том, что тем молчунам (то есть гражданам, не передавшим свои накопления в НПФ), которые не подали в ПФР специальных заявлений, накопительная часть пенсии будет уменьшена с 6 до 2 % уже с будущего года. А вот теперь и новая пенсионная формула подоспела.

Достаточно ли эффективно в России протекает пенсионная реформа? Говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Виноградов: Европейские эксперты считают, что действующая пенсионная система, действующая система расчета пенсий, она на самом деле достаточно универсальная, когда существует солидарная распределительная система и накопительная часть пенсии. Солидарная часть пенсии проходит существующие рыночные риски, имеются в виду возможные потрясения и катаклизмы на финансовых рынках, когда стоимость активов резко падает. А накопительная часть пенсии страхует один из самых главных рисков российской пенсионной системы - это демографический риск. Потому что мы знаем, что после 2020 года в России наступает демографическая яма. А это будет означать только одно, что объем страховых взносов от работающих снимется настолько, что этих взносов просто элементарно не хватит на выплату текущих пенсий. Я надеюсь, что все эти обстоятельства в результате будут учитываться правительством.

300 миллиардов долларов на ревность

Женщины покупают роскошные вещи, чтобы отгонять соперниц, а происходит это на бессознательном уровне, выяснили австралийские ученые. Предварительно они установили, что в США траты на роскошь доходят до 525 миллиардов долларов ежегодно, в то время как больше половины всех покупок приходится на товары для женщин. Затем после серии экспериментов, эксперты пришли к выводу, что когда женщина ревнует своего мужчину к другой, это заставляет ее выставлять напоказ брендовые вещи, которые предварительно нужно купить. В общем, и тут, как говорят французы, cherchez la femme. Только вот почти 300 миллиардов долларов в год на ревность - это, по-моему, все же перебор.

 

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация