Картинка

Экономические итоги недели Центробанк лучше не злить

15 декабря 2013, 04:18

Персоны

На прошедшей неделе Госдума приняла поправки к закону о потребительском кредитовании. Подробнее - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Главное в борьбе с офшорами - не наломать дров

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин выступил обращением к обеим палатам парламента страны, ну а по большому счет - к обществу в целом. Глава государства традиционно много говорил об экономике, однако одним из ключевых моментов речи президента стал весьма жесткий пассаж о необходимости деофшоризации российской экономики

Справка

По оценкам экспертов, за последние 20 лет в офшоры утекло до триллиона долларов. В прошлом году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов - это пятая часть всего экспорта России.

В частности, Владимир Путин заявил о том, что российские компании с иностранной юрисдикцией будут лишены государственной поддержки, включая кредиты от Внешэкономбанка. По словам президента, зарегистрированным за рубежом компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. "Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", - подчеркнул Путин. Путин также отметил, что программа "деофшоризации" отечественной экономики пока не достигла значительных успехов, в связи с чем и необходимо принять вышеупомянутые меры.

Проблема офшоров в России возникла, конечно, не вчера. Регуляторы уже последние несколько лет озабочены ситуацией с широким использованием офшоров и оттоком средств из страны. Еще в июне Владимир Путин пообещал, что Россия подготовит национальный план борьбы с офшорами. Месяц назад Следственный комитет разработал законопроект по борьбе с оптимизацией налогообложения. В нем, в частности, под удар попадет практика получения кредитов из офшоров или иных зарубежных юрисдикций, что фактически являются финансированием со стороны владельцев. То есть, бороться с офшорами мы, конечно, боролись, но, как это часто бывает в России, с переменным успехом. Но в этот четверг президент высказался очень жестко и думается что сейчас процесс пойдет поинтенсивнее.

Пикантность ситуации заключается в том, что многие крупные российские компании не зарегистрированы на территории страны, хотя, конечно, в чистом виде офшорами не являются. Какое сейчас будет к ним отношение у государства - сказать, видимо, никто не возьмется.. Борьба с офшорами, - это, конечно, прекрасно, но главное тут не наломать дров так, чтобы наш несчастный инвестиционный климат вообще не охладился до состояния вечной мерзлоты.

Как в России нужно бороться с офшорами? Говорит директор института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев.

Николаев: Очень большое значение для успеха борьбы с оффшорами, а это действительно такая тенденция, которая обозначилась в последнее время, не только в России, но и во всем мире, большое значение имеет экономика в каком состоянии. Это только кажется на первый взгляд, что, ну правильно, если есть сложности со сбором налогов, денег не хватает, обязательства большие, надо попытаться взять с оффшорных тех же компаний. Но проза в жизни такова, что когда вы увеличиваете налогообложение в условиях экономической неопределенности, тут надо действовать по принципу "не навреди". Вы можете отработать механизм, вам должно быть ясно, что и как делать, но все-таки время надо выбирать очень аккуратно.

Центробанк лучше не злить

На прошедшей неделе Госдума все же приняла во втором чтении поправки к закону о потребительском кредитовании, наделив Банк России правом ограничивать ставки по кредитам населению. Согласно поправкам, полная стоимость потребительского кредита с учетом всех платежей не может превышать среднерыночное значение более чем на треть. При этом в случае существенного изменения рыночных условий Центробанк вправе установить период, в течение которого данное ограничение применяться не будет. Среднерыночное значение полной стоимости будет рассчитываться по разным категориям кредитов. Публикация эффективных ставок будет производиться ЦБ раз в квартал. Впервые регулятор опубликует соответствующую информацию не позднее 14 ноября 2014 года.

Справка

Средняя ставка по потребительским кредитам в России сейчас составляет не менее 20%. По отдельным видам кредитов, например, карточным, она достигает 50%.

Кроме того, депутаты поддержали поправки, расширяющие перечень организаций, которые смогут выдавать потребительские кредиты. Помимо банков, такое право официально получат микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Кроме того, разрешена выдача потребительского кредита с использованием электронного средства платежа. На самом деле история с ограничением ростовщического процента вышла почти что детективная. Еще буквально месяц назад депутаты внезапно эти поправки из проекта закона изъяли, более того выяснилось, что, ни ЦБ, ни правительство якобы их в Думу и не вносили, хотя история эта очень активно обсуждалась, и даже говорилось о том что ЦБ и Минфин все вопросы в области контроля за ставками утрясли. Тогда эксперты активно заговорили о том, что банковское лобби одержало победу, не позволив ЦБ ограничить так называемые ростовщические займы. Однако лично мне было понятно, что скорее всего ЦБ весьма быстро нанесет ответный удар, в итоге так и все вышло. Да и правда что, воевать с Центробанком сейчас мало кому охота: последние громкие крахи кредитных организаций в России показывают, кто сейчас в доме хозяин, да и намекают на то, что злить его не стоит.

Будет ли эффективным ограничение ставок по кредитам в России, и как это отразится на банковском секторе страны? Говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Беляев: Есть какие-то отдельные организации, которые стремятся выбиться из рынка и, используя какую-то ситуацию или свое положение в регионе, повысить ставки выше, чем рыночные, и потом поставить заемщика в очень неудобное положение, когда он не сможет фактически выполнить свои кредитные обязательства, в таких случаях нам придется отказываться, и закон ставит тут вполне четкие и ясные ограничения. Так что это тоже пойдет в целом на пользу банковской системе в целом, но, естественно, не отдельным банкам, которые хотят проявлять неумеренные аппетиты.

Американцы вызвали приступ чёрной зависти

На прошедшей неделе выяснилось, что совокупное благосостояние американских семей выросло до 77,3 триллионов долларов, и этот показатель достиг рекордной отметки. Впрочем, чтобы совсем уж не вызывать приступов черной зависти у мировой общественности, американцы признают, что с поправкой на инфляцию совокупное их совокупное богатство сейчас на 1% меньше, чем до глобального кризиса 2008-2009 годов. В общем, как я много раз говорил, кому кризис и денег нет ни у кого в радиусе континента, а кто и рекордное богатство поднакопил под шумок. Ну что поделать: звериный оскал империализма, как говорили советские пропагандисты. И были очень правы.

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация