Картинка

Экономические итоги недели Что хорошо для японца, то для нас не совсем

29 сентября 2013, 03:31

Персоны

На прошедшей неделе исследователи "Левада-центра" выяснили, что 35% россиян считают деятельность бизнесменов вредной для страны. Подробнее - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Всемирный банк озаботился российской экономикой

На прошедшей неделе две влиятельные организации - Всемирный банк и рейтинговое агентство Standard & Poor`s - почти что синхронно опубликовали исследования, посвященные положение дел в русской экономике. Выводы экспертов неутешительны: даже в условиях восстановления внешнего спроса и роста квазигосударственных инвестиций, структурные ограничения не позволят РФ расти более чем на 3% в год в ближайшей перспективе и существенно снизить инфляцию. Долгосрочный эффект от замораживания тарифов может оказаться негативным, приведя к консервации неэффективных компаний. Степень концентрации производства, как и доля сырьевого экспорта, растет, увеличивая глубину и продолжительность спадов. Спасти экономику, как считают авторитетные эксперты, могут укрепление конкуренции и целевая поддержка новых эффективных компаний. Аналитики при этом настаивают на продолжении жесткой политики ЦБ и необходимости структурных и институциональных реформ, которые обеспечат основу для устойчивого инвестиционного роста.

Пока же особую озабоченность у Всемирного банка вызывает тот факт, что в России продолжается разрыв между уровнем производительности и зарплат. По данным экспертов, вновь достигла рекордного уровня занятость, особенно в государственном секторе - на него сегодня приходится почти четверть занятости в целом (24,5%). Доля нефтегазового экспорта превысила 70%, а товары глубокой переработки уходят в самые низкие ценовые сегменты. "Сокращение инвестиций отражает снижение конкурентоспособности из-за роста расходов на оплату труда на 5,5% в реальном выражении за семь месяцев 2013 года", - добавляют в S&P, отмечая, что развитие неэнергетических секторов будет ограничено, "пока не произойдет значительного изменения делового климата и конкурентоспособности".

Справка

По прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП России по итогам года составит 1,8 процента. Инфляция не превысит 6 процентов.

Не обошел стороной Всемирный банк и проблему закредитованности россиян. Прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению составил в первом полугодии 2013 года 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение служило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств. Всемирный банк указывает, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.

На этом фоне не только ВБ, но и МВФ снизили свои прогнозы по росту ВВП России, однако русские регуляторы с этим активно не согласились. Так, министр финансов России Антон Силуанов, комментируя решение МВФ понизить прогноз роста ВВП страны до 1,5%, заявил, что он не согласен с пессимистическими подходами фонд, "который, как показывает практика, часто пересматривает свои прогнозы то в одну, то в другую сторону". "Я не склонен соглашаться с оценкой МВФ о состоянии российской экономики в текущем году", - заявил министр.

Действительно ли в экономике России все так плохо, или же ситуация не такая уж и неприятная? Говорит главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров.

Тихомиров: Отрицать замедление, существенное замедление темпов роста экономики, в общем, бессмысленно. Там можно спорить о десятых долях процента, но причины там во многом носят структурный характер. То есть их соотнести на какую-то временную паузу, на цикличность, на внешние факторы, видимо, сложно. Хотя, несомненно, внешние факторы к этому добавляют, потому что неопределенность, связанная с темпами восстановления мировой экономики, конечно, сказывается на инвесторограммах российских компаний ведущих, которые являются экспортерами, и соответственно на общих темпах развития экономики. Следует структурная реформа, в том числе направленная на повышение частной активности в экономике, в том числе и в области инвестиций.

Дмитрий Медведев оказался неуступчив

На прошедшей неделе выяснилось, что Минфин РФ должен в двухнедельный срок подготовить предложения по изменению законодательства в рамках возможного введения обязательного страхования жилья. Такое поручение Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. "Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права", - добавила представитель Минфина.

Справка

К обязательным видам страхования относятся: личное страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обязательное медицинское страхование и страхование ответственности туроператора.

Напомню, что господин Медведев уже выступал с такой инициативой несколько лет назад после событий в Крымске. Тогда ведомства и эксперты пришли к выводу, что введение обязательного страхования жилья невозможно, потому что оно противоречит Конституции: ведь никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество, Однако премьер оказался неуступчив, и вот обсуждение этого проекта зашло на новый круг.

Пикантности этой истории добавляет тот факт, что не так давно Минфин предложил вообще отменить любое обязательное страхование вплоть до ОСАГО. Логика министерства да и многих экспертов была простой и железной: обязательное страхование просто порождает в людях иждивенчество. Но от поручения премьера деваться некуда, и вот теперь, по словам госпожи Балакириевой, Минфин будет искать пути решения проблемы с помощью разных инструментов, в том числе и в добровольной плоскости. Среди таких Балакирева назвала софинансирование, субсидирование, формирование фондов в рамках капитального строительства и другие.

Нужно ли в России обязательное страхование жилья, и если да, то как его организовать? Говорит Тамара Касьянова, генеральный директор компании "2К Аудит - Деловые Консультации".

Касьянова: Безусловно, обязательное страхование жилья нужно. Если взять исторические моменты, то система страхования, которая существовала в СССР, она работала до 1998 года. В обязательном порядке должны были быть застрахованы все строения, которые принадлежали частным лицам, это чаще всего были дачи, садовые домики и кооперативные квартиры, которые могли быть в частной собственности. В последний раз, наверное, тема активно обсуждалась жарким летом 2010, когда пожар заставил многих задуматься о страховании жилья. Законотворцы обсуждали эту тему, но, к сожалению, воз и ныне там. Останавливается сейчас - это то, что нет, наверное, закона об обязательном страховании. Привыкли же мы все к закону об ОСАГО, и если будет введено обязательное страхование жилья, то такие убытки не будут ложиться на бюджет государства.

Что хорошо для японца, то для нас не совсем

На прошедшей неделе исследователи "Левада-центра" выяснили, что 35% россиян считают деятельность бизнесменов вредной для страны. Полезным же предпринимательство считают 45% опрошенных, а 20% так и не смогли определиться. При этом, по данным глобального мониторинга предпринимательства, только 2% россиян хотели бы открыть своё собственное дело, такой же низкий показатель наблюдается только в Японии. Но что хорошо для японца, то для нас не совсем. Патернализм государств, инфантильность населения - вот наши экономические реалии. А потом мы удивляемся, что экономика у нас растет как-то так - не очень.

 

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация