Картинка

Экономические итоги недели Улюкаев предложил поскрести по сусекам

6 октября 2013, 04:41

Персоны

На прошедшей неделе стало известно, что Минэкономразвития предложило госкомпаниям отказаться от индексации зарплат сотрудников в 2014 году. Подробнее - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Страсти вокруг пенсионной реформы раскалились добела

На прошедшей неделе страсти вокруг пенсионной реформы в России, выражаясь словами великого поэта, раскалились добела. В нескольких последних программах я рассказывал о том, что история будущем пенсионной системы в России походила на хороший триллер: много загадок, бурных событий и абсолютная непредсказуемость финала. И вот очередная интрига, но увы, похоже, что развязка уже не за горами. Но для начала напомню содержание предыдущих серий. Итак, в середине года правительство решает, что с 2014 года накопительные взносы всех "молчунов" (то есть граждан, оставивших пенсии в ПФР) должны были уменьшиться до 2%. В сентябре регуляторы объявляют, что в накопительную систему "молчуны" не должны платить вообще, то есть все их взносы уходят в солидарную часть, а накопительная остается только у клиентов НПФ. Однако на прошедшей неделе становится известно, что и эти граждане в 2014 году не смогут порадоваться этим специальным доходам. Правительство решило, что все накопительные взносы в будущем году будут отданы под управление ВЭБ, то есть управляющей компании ПФР. По сути это означает, что все граждане страны вновь оказались в ПФР, при этом без накопительной части пенсии. Мотивировка такого решения была простой: негосударственные пенсионные фонды должны пройти акционирование и оценку Центробанком. После этого им снова будет разрешено управлять пенсионными накоплениями. С 2015 года (или позже, если оценка затянется) желающие смогут снова накапливать средства в НПФ.

Справка

В России зарегистрировано 160 негосударственных пенсионных фондов с действующей лицензией. Под их управлением находится более триллиона рублей частных накоплений. Услугами НПФ и управляющих компаний пользуются около 25 миллионов россиян.

В общем, по состоянию на 5 октября 2013 года ситуация с будущими пенсиями в Росси выглядит так. Все накопительный взносы из НПФ уходят в ПФР, где в 2014 году будут проиндексированы по формуле инфляция +2%, будет проведена "серьезная расчистка поля" рынка НПФ (как это будут выглядеть - пока никто не знает). Право граждан выбирать между накопительной и распределительной частями пенсий, а также выбирать НПФ сохранится в 2014-2015 годах.

В общем, когда общественность узнала обо всем этом, термины "экспроприация" и "грабеж" стали скакать в публикациях СМИ как блохи. Президент Путин, выступая на форуме "Россия зовет!", был вынужден даже специально отметить, что власти не обсуждают вопрос о конфискации пенсионных накоплений, после чего истерика, конечно, только усилилась. Справедливости ради, нужно все же отметить, что никто пенсионные накопления у граждан не изымал. Все они пока сохранились, просто переведены в ПФР, где даже будут индексированы, то есть принесут доход. Однако вопросы о том, куда эти средства инвестируют, и как ими будут управлять - уже гораздо более серьезные. А то, как бы не получилось, что в 2015 году и эмир умрет, и ишак сдохнет, а будущие пенсионеры останутся у разбитого корыта.

Чем и когда все же закончится история с пенсионными накоплениями? Говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики.

Смирнов: Мне кажется, что эта история может закончиться только тогда, когда бюджет Пенсионного фонда будет сводиться с профицитом. Вот тогда эти "длинные" деньги, которые лежат на наших индивидуальных персональных счетах, на особой их части, вот тогда они не будут востребованы, наверное. А так всегда есть искус откуда-то эти деньги взять. И правительство, что называется, сейчас пытается "помести по сусекам". И мне кажется, что в данном случае, поскольку у нас сейчас меняется демографическая структура населения в пользу молодых работников, и если у этого гражданина современной формации что-то будут отнимать, то, мне кажется, реакция будет ну крайне неудовлетворительна.

Улюкаев предложил поскрести по сусекам

На прошедшей неделе стало известно, что Минэкономразвития предложило госкомпаниям отказаться от индексации зарплат сотрудников в 2014 году. Как пояснил глава министерства Алексей Улюкаев, рассказывая о возможных мерах по сокращению издержек естественных монополий, решение об этом окончательно не принято. Тем не менее, он напомнил о планах не индексировать зарплаты бюджетников в 2014 году. "Это неприятно, это тяжело, но в течение года это можно делать", - добавил министр. Господин Улюкаев отметил, что у госмонополий есть "довольно большие сусеки, по которым можно скрести", чтобы сохранить финансирование инвестиционных программ в условиях замораживания тарифов.

Справка

По оценке Минэкономразвития, доля государственного сектора в экономике России составляет 45 процентов ВВП. При этом компании с госконтролем занимают около половины в рыночной капитализации.

В частности, как считает господин министр, госмонополии могли бы снизить операционные и организационно-хозяйственные расходы, а также поработать с поставщиками, чтобы те снизили цены на поставляемые товары и услуги. Конечно, попытаться заставить монополии пошевелиться и стать эффективнее - это дело благое. Однако, как показывает российская практика, часто все эти намерения остаются на бумаге, а монополисты на них реагируют однообразно: ростом цен, сокращением персонала, сворачиванием инвестиционных программ. Кстати, интересно, что на той же неделе президент Путин существенно повысил зарплату ряду высокопоставленных чиновников, в том числе и силовиков. Кроме того, согласно указу главы государства, с сентября 2014 года значительно повысятся зарплаты большинства госслужаших. После этого появились мнения о том, что эта мера, мол, послужит борьбе с коррупцией в России, но как-то не очень все это красиво выглядит на фоне пенсионных проблем, дырявого бюджета и прочих экономических неприятностей.

Так нужно ли замораживать зарплаты работников госкомпаний? И что делать с доходами чиновников? Говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Николаев: Конечно, регулировать надо и смотреть внимательно, что там происходит, и размеры индексации должны быть скромными. Но что у нас получается на самом деле? Как известно, высшим чиновникам мы резко повышаем заработную плату, но одновременно следует учитывать, что у нас очень высокий разрыв в оплате труда между высокопоставленными чиновниками и рядовыми сотрудниками, которые делают черновую работу. То есть мощнейшим образом мы будем дестимулировать этой заморозкой тех самых рядовых сотрудников. По-моему, это, в общем, не самое лучшее решение. Решение, в котором не просчитаны последствия, а потому это решение вряд ли будет эффективным.

Церковь хочет купить банк

На прошедшей неделе британские СМИ распространили информацию о том, что Комитет по управлению активами англиканской церкви принял решение присоединиться к одному из консорциумов, которые борются за приобретение 315 британских отделений Royal Bank of Scotland. То есть, проще говоря, церковь хочет купить банк. Таким образом, около 2 тысяч лет назад основатель христианской религии выгнал торговцев из храма, а спустя небольшое  по историческим меркам время храм уже сам приходит к ростовщикам и хочет участвовать в их бизнесе. Ну что же, времена меняются, и все мы меняемся вместе с ними.


 

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация