Картинка

Экономические итоги недели В России растёт имущественное неравенство

13 октября 2013, 02:21

Персоны

Сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств. Подробнее - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Набиуллина нашла новый двигатель для российской экономики

На прошедшей неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина нашла новый двигатель для российской экономики. Как считает главный банкир страны, новым главным драйвером экономического роста в России должны стать инвестиции. По словам госпожи Набиуллиной, сейчас России нужны инвестиции с длинными сроками окупаемости. "Достичь этого нелегко, надо изменить ожидания и поведение экономических субъектов, для этого нужно повысить уровень предсказуемости ситуации", - заявила руководитель Центробанка.

Справка

По итогам первого полугодия текущего года, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику вырос до 55 миллиардов долларов, втрое превысив прошлогодние показатели.

Набиуллина предположила, что экспорт и потребительский спрос исчерпали свой потенциал как катализаторы роста ВВП. В частности, до кризиса и в 2009-2010 годах экономика увеличивалась за счет улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, что благоприятно сказывалось на экспорте. В последний год рост зарубежных продаж России стабилизировался и даже снижается. Например, в январе-сентябре экспорт упал на 1,6 процента. В 2011-2012 годах катализатором роста ВВП стал потребительский спрос, который увеличивался благодаря росту доходов населения и потребительского кредитования. По мнению Набиуллиной, спрос уже исчерпал потенциал роста, а попытки его стимулировать приведут к неблагоприятным последствиям: надуванию пузырей на рынке кредитования, росту импорта и подпитке инфляции.

В качестве примера одного из условий предсказуемости ситуации, которая поможет нарастить "длинные инвестиции", Набиуллина привела устойчивую инфляцию. В 2013 году рост потребительских цен, по прогнозам Центробанка, должен составить не более шести процентов. Целевой ориентир на 2014 год регулятор недавно повысил с 4,5 до пяти процентов. Такое решение в ЦБ объяснили решением правительства отказаться от заморозки тарифов на услуги естественных монополий для населения.

Ориентация на инвестиции как главный фактор роста экономики понятна, но беда заключается в том, что привлекать эти инвестиции становится все сложнее. В России главным и часто единственным инвестором является государство, однако Минфин уже рассуждает о том, что страну ждет трехлетка бюджетной экономии и все чаще нервно реагирует на предложения вложить госденьги в какие то проекты. А таким намерениям уже несть числа. Фонд национального благосостояния буквально рвут на части, сэкономленный трансфер в ПФР может быть пущен на антикризисные меры, резервный фонд пока что сохраняет свою неприступность, но лиха беда начало. При этом не стоит забывать о том, что определенные (причем значительные по численности) группы россиян, с целью компенсации выпадающих в связи с сокращением бюджетного финансирования личных доходов начнут, говоря простым языком, активнее и больше воровать, и, как это отразится на качестве инфраструктурных инвестиций, можно себе представить. А ведь нам еще чемпионат мира по футболу проводить в 2018 году.

Оправдана ли ставка на инвестиции как на новый главный фактор роста русской экономики? Говорит Владимир Рожанковский, глава аналитического департамента компании "Норд-Капитал".

Рожанковский: Инвестиции обычно идут за подъемом экономики, они являются катализатором, так усилителем, скажем, экономических процессов. Сами по себе инвестиции на моей памяти ни в одном государстве не являлись условием роста, потому что умножение на ноль дает все равно ноль, каким бы ни был большим второй множитель. Условием роста является сама экономика, то есть ставка на отдельные какие-то сектора: либо на повышение производительности труда, либо на международное разделение труда, которое существует сейчас в мире. И я еще не согласен, что в России ставка на потребительский спрос себя исчерпала. В России достаточно низкий уровень благосостояния среднего класса.

НПФ преобразуют в акционерные общества

На прошедшей неделе Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что негосударственные пенсионные фонды, управляющие средствами добровольных пенсионных накоплений граждан, должны быть преобразованы в акционерные общества и иметь такие же надзорные требования, как НПФ, которые работают в обязательной пенсионной системе. Однако переходный период может быть более долгим, считает глава Минфина. Силуанов уточнил, что такое послабление, по его мнению, должно составлять два-три года.

Справка

В России зарегистрировано 160 негосударственных пенсионных фондов с действующей лицензией. Под их управлением находится более триллиона рублей частных накоплений. Услугами НПФ и управляющих компаний пользуются около 25 миллионов россиян.

Сейчас в России НПФ являются некоммерческими организациями, то есть формально у них нет владельцев, однако очевидно, что такая история не могла долго устраивать власти. Выходило, что над банками и инвесткомпаниями есть мегарегулятор, страховой бизнес так жестко регламентирован, и только НПФ часто выглядели этакими черными ящиками, а что делалось у них внутри - было никому не ведомо. В итоге правительство начало активно обсуждать возможность трансформирования НПФ, еще весной. Предполагалось, что акционирование для уже работающих фондов будет добровольным, но впоследствии было принято решение о распространении новых требований на все НПФ, которые должны будут перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества. После этого фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность, включающую в себя оценку имущества и активов фонда, систем управления рисками, прозрачности структуры собственности, качества инвестиционной деятельности, достоверности отчетности и только потом вернутся к работе с пенсионными деньгами. При этом именно необходимостью провести акционирование и проверку НПФ правительство объяснило зачисление пенсионные накопления граждан за 2014 исключительно в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Между тем многие НПФ весьма нервно отреагировали на требование акционироваться. Так, еще в сентябре "Ведомости" написали о том, что один из крупнейших игроков рынка НПФ "Газфонд" добивается сохранения для себя статуса НКО, ради этого он даже готов отказаться от работы с пенсионными накоплениями граждан.

Нужно ли акционировать НПФ и как это отразится на рынке пенсионных накоплений в России? Говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Сороко: Это изменение в долгосрочной перспективе является достаточно правильным и выгодным для тех же собственников. Все-таки сейчас НПФ не являются коммерческими структурами, а в целом деятельность по управлению любыми активами - это все-таки коммерческая деятельность, за которую собственники фондов хотят получать прибыль. Из минусов можно отметить то, что сейчас, пока будет происходить акционирование, на рынке будет некоторая нервозность, формальностей очень много, которые должны быть соблюдены. Но в будущем, к 2016 году, когда произойдет акционирование, это может дать такой толчок дальнейший к развитию этого сегмента.

В России растёт имущественное неравенство

На прошедшей неделе выяснилось, что Россия занимает первое место в мире по имущественному неравенству среди населения, уступая лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна. Об этом говорится в отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном банком Credit Suisse. "В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств", - сообщают эксперты банка. К этой новости, пожалуй, и добавить нечего, кроме как пожелание всем остальным россиянам, не относящимся к указанным 110 гражданам, по меньшей мере этой осенью и зимой не болеть.

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация