Экономические итоги недели Российская экономика продолжает стагнировать
Персоны
Что происходит с российской экономикой? С ответом на вопрос - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".
Российская экономика продолжает стагнировать
На прошедшей неделе российские регуляторы много рассуждали о состоянии экономики страны, и особого оптимизма в их словах не звучало. Так, в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП РФ в сентябре составил 1,5% в годовом выражении, замедлившись с 1,6% в августе и 1,8% в июле. Таким образом, российская экономика продолжает стагнировать. Промышленное производство за указанный период практически не выросло (рост составил 0,1%), но даже этот рост, по словам Улюкаева, достигнут за счет добывающих отраслей экономики. Также за девять месяцев на 1,4% снизился объем экспорта. "Ситуация лучше не стала", - подытожил министр. Председатель правительства Дмитрий Медведев в своих прогнозах также был безрадостен. По его мнению, ВВП РФ в 2013 году вырастет в лучшем случае на 2%. "Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал премьер, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.
Справка
Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в этом году вырастет на одну целую восемь десятых процента, в 2014 году увеличится на три целых две десятых процента.
Так что же происходит с российской экономикой? На самом деле факторы вызывающие стагнацию, понятны - это сокращение капинвестиций, экспорта и значительный отток капитала. Потребительский спрос, который по-прежнему остается основным фактором позитивной динамики, ослаб, о чем говорит замедление роста оборота розничной торговли на фоне снижения темпов роста потребкредитования. В итоге рост ВВП с учетом корректировки на сезонность был почти нулевым в III квартале 2013 года.
Но если вопрос кто или, точнее, что виновато, все же имеет ответы, то задачу под названием "Что делать" решить гораздо сложнее. Разнообразные эксперты из уважаемых международных финансовых организаций наперебой свеют России стремительно изменить модель экономического развития, и тогда, мол, дела пойдут на лад. Однако все это несколько напоминает русскую народную сказку, где главный герой может перекувыркнуться через голову и быстро омолодиться или вообще изменить облик, однако как все это применить к реалиям русской экономик - неясно.
При этом многие аналитики полагают, что ограничение роста регулируемых тарифов приведет к резкому снижению инфляции во втором полугодии 2014 года и добавит 0,5-1 п.п. к темпам роста реального ВВП в 2015-2016 годах. Так эксперты "Уралсиб Кэпитал", к примеру, полагают, что ЦБ РФ может снизить ставки на 25-50 б.п. после падения инфляции во втором полугодии 2014 года и в этой связи ситуация в экономике должна немного улучшиться.
Что же будет с российской экономикой в 2014 году с учетом текущих негативных реалий? Говорит аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.
Чекина: В настоящий момент российская экономика выглядит, к сожалению, весьма печально. Говорить о рецессии, возможно, пока еще несколько преждевременно, но стагнация наблюдается уже на протяжении двух-трех кварталов точно. В принципе, мы находимся в шаге от рецессии, и удерживает нас пока от этого только высокие цены на нефть, как обычно. Если в следующем году мировая экономика будет испытывать какие-либо потрясения, то цены на нефть будут снижаться, и соответственно российская экономика уже не удержится даже вот на таком, скажем так, не очень хорошем, но более-менее на плаву.
За удобство нужно платить
На прошедшей неделе стало известно, что в России может быть введен специальный налоговый сбор на покупки в зарубежных интернет-магазинах, и составить он может от одного до десяти процентов от цены покупки. Во всяком случае об этом заявил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. Впрочем, по словам Дурова, вопрос о введении подобного налога сейчас прорабатывается в Федеральной таможенной службой , и говорить об определенных ставках пока рано. Дуров также отметил, что, возможно, платить налог будет российский покупатель, и сбор будет взиматься с него автоматически при уплате платежа за покупку интернет-магазину. Как считают таможенники, в случае введения нового налога он позволит увеличить доходы бюджета, сократить срок доставки посылок заказчикам, а также нарастить совокупный объем почтовых отправлений.
Справка
По данным компании "Дата Инсайт", в прошлом году россияне потратили на покупки в зарубежных интернет-магазинах 45 миллиардов рублей. 80 процентов онлайн-приобретений приходится на электронику и одежду.
По подсчетам "Почты России", в 2011 году россияне получили из-за рубежа 24 миллиона посылок, а в 2012 году - 30 миллионов. При этом 80 процентов почтовых отправлений пришлись на покупки в иностранных онлайн-магазинах, причем рынок это растет потрясающими воображение темами. Действительно, сейчас если ты покупаешь на сумму менее 1000 евро и вес твой посылки не превышает определенного значении - налог не взимается, и это, конечно, очень удобно для многих сограждан, стремящимся приобщиться к благам цивилизации. Но как только у нас что-то становится очень удобно, тут же появляется государство и начинает намекать на то, что за удобство нужно платить. При этом, справедливости ради нужно отметить, что то такой налог есть почти во всех странах мира, и особого отторжения он не вызывает. Но давайте тогда все же прямо скажем: да мы хотим наполнять бюджет, вот вам новый налог. Но как все это сможет повысить эффективность работы той ж уже ставшей притчей во языцех "Почты России"?
Нужен ли в России налог на интернет-покупки за рубежом и действительно ли его введение сделает эту услугу более удобной для потребителя? Говорит председатель комитета по платежным системам Национальной Ассоциации Участников Электронной торговли Борис Ким.
Ким: Это означает, что все грузы должны будут растамаживаться в порядке, предусматривающем уплату пошлин. На мой взгляд, это приведет наоборот к существенному усложнению процедур, потому что сейчас таможенной очистки нет, если это не даровой груз, и это ускоряет процедуру доставки. Если будет обязательная процедура таможенной очистки не упрощенная, а полная, с уплатой пошлины, ну, на мой взгляд, это будет серьезное испытание и для таможни, и для "Почты России". Определенная часть этих покупок, примерно половина, совершается не гражданами, а небольшими интернет-магазинами, которые таким образом экономят на налогах. И вот для этих интерент-магазинов, для этих бизнесменов издержки возрастут.
Российские регионы находятся на уровне африканских полуколоний
На прошедшей неделе власти Смоленской области обратились к фракции "Единая Россия" в областной думе с просьбой содействовать списанию долга региона перед федеральным бюджетом. "Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам - нет, требует отдавать. Я считаю, что это неправильно" - заявил губернатор области Скобелев, признав тем самым, что область в самом центре России по уровню экономического развития находится на уровне африканских полуколоний. Ну что ж, хоть честно сознался, и то хорошо.