Картинка

Экономические итоги недели Деньги ФНБ, долги ЖКХ и "Я в пираты бы пошел"

11 ноября 2013, 13:31

Персоны

Об итогах прошедшей недели - в очередном выпуске программы Александра Яковлева на "Вестях ФМ".

Куда нужно вкладывать деньги ФНБ
На прошедшей неделе в России делили Фонд национального благосостояния. Для проведения этой операции президент Владимир Путин даже собрал специальное совещание, на котором и решался вопрос, куда и в каком объеме инвестировать накопленные за последние годы средства.

Справка
Фонд национального благосостояния сформирован в феврале 2008 года после разделения Стабилизационного фонда. Пополняется в основном за счет нефтегазовых доходов бюджета. По состоянию на 1 ноября объем средств ФНБ составлял два триллиона восемьсот сорок пять миллиардов рублей.

Кулуарная борьба за деньги ФНБ велась в последнее время ожесточенная. Лоббисты разных мастей были не прочь урвать себе кусок такого лакомого пирога, предлагая инвестировать эти деньги в самые разнообразные проекты, вплоть до вложения средств в русский рынок ценных бумаг. В итоге, размах "освоителей" госденег был таков, что по идее, раздай государство "всем сестрам по серьгам", ФНБ мог бы быстро обнулиться

Однако горячие головы сразу остудил Владимир Путин, заявивший, что роль Фонда как своеобразной подушки безопасности для российской экономики должна быть сохранена. По словам президента, те, кто считает, что можно целиком и полностью израсходовать данный фонд, глубоко заблуждаются. "Это делать нецелесообразно, более того, кризисные явления недавнего прошлого, 2008-2010 гг., показали нам, что такие инструменты нам нужны, и мы, слава богу, научись ими эффективно пользоваться, не разбазарили их", - указал г-н президент.

В итоге сошлись на том, что долю средств Фонда национального благосостояния, которые могут быть использованы для инвестирования в различные проекты, решено не поднимать выше 40%, При этом, как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, перечень проектов, претендующих на инвестиции, будет доработан в течение двух-трех недель. По словам г-на Шувалова, в перечень вошло очень много проектов по транспортной инфраструктуре, в том числе связанных с недропользованием. Последние не нашли поддержки на совещании. "Но все, что касается физической инфраструктуры, энергетической инфраструктуры, - все эти проекты были поддержаны", - рассказал И.Шувалов.

При этом новостью дня стало сообщение о том, что проект высокоскоростной магистрали Москва - Казань пока не будет финансироваться из средств ФНБ. До того, как принять окончательное решение, В.Путин поручил дополнительно проработать финансово-экономическое обоснование проекта. Напомню, что масштабный проект РЖД в этом году уже подвергался критике за то, что еще до начала строительства его цена выросла на 140 млрд руб., а также за неочевидную инвестиционную отдачу. На это лоббисты проекта справедливо, в общем-то, указывали, что аналогичные стройки в Сочи выглядят в этом плане еще боле неудачными, но Олимпиада - это, конечно, иное дело, в итоге проект "Сочи - Красная Поляна" будет завершен, а историю про скоростную дорогу до столицы Татарстана пока положили под сукно.

Куда нужно вкладывать деньги ФНБ и сколько средств из него разумно потратить на инвестиции? Говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Орлова: Значительные траты из Фонда национального благосостояния должны быть обоснованы, то есть масштаб этих трат должен строго контролироваться. Потому что на сегодняшний день понятно, что бюджетное правило, которое принято для текущих расходов бюджетов, по сути, смягчается возможностью финансировать какие-то расходы забалансово через использование средств ФНБ. Четкие средства ФНБ изначально формировались как средства, необходимые для структурных реформ, и совершенно очевидно, что эти средства должны использоваться именно на инвестиции, которые каким-то образом меняют структуру российской экономики, то есть, грубо говоря, позволяют ей достичь большей диверсификации.

 

Долги россиян за услуги ЖКХ

На прошедшей неделе в Государственной думе посчитали долги россиян за услуги ЖКХ, и не сказать, чтобы эти цифр настраивали на оптимистический лад Так, как сообщил глава вновь созданного Министерства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Мень, просроченная задолженность потребителей за ранее поставленные коммунальные услуги в стране составляет 248,3 млрд руб.

В свою очередь глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявила, что "система неплатежей приводит к нестабильной ситуации". По ее словам, самую большую категорию неплательщиков составляют учреждения, отключение которых невозможно. К таким организациям относятся социально значимые учреждения: поликлиники, больницы, школы, детские сады и т.д. Второй категорией неплательщиков являются организации, отключение которых может привести к "неблагоприятнейшим экологическим последствиям" для граждан. Третьей категорией, по словам главы комитета, является население.

Справка
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-октябрь повысились на девять целых шесть десятых процента. В прошлом году рост составил девять целых четыре десятых процента.

То, что у нас граждане и организации платить за свет и газ часто не просто не могут, но и не любят, известно давно. На той неделе лично премьер Дмитрий Медведев пообещал, что "газовому коммунизму" в стране наступит конец, а со всех должников взыщут, как говорится, "по самое "не балуйся". Конечно, почти что военная операция по сбору недоимок - это очень в русских традициях, однако все-таки хочется понять, что государство будет делать системно для того, чтобы эти долги не создавались. Тот же г-н Мень, к примеру, полагает, что на сегодняшний день необходима очень серьезная корректировка нормативно-правовой базы, в частности, обеспечение сбалансированности тарифов на газ и электроэнергию и тарифов, устанавливаемых для предприятий ЖКХ и населения и введение дифференцированного размера пени за нарушение потребителями сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности.

Как сделать, так чтобы россияне не накапливали долги перед ЖКХ? Говорит директор Института социальной политики Анатолий Голов.

Голов: Самые большие должники по ЖКХ - это юридические лица. Есть, например, химические предприятия, которых отключать нельзя, иначе может произойти страшная технологическая катастрофа. И они пользуются этим и в наглую не платят. Масса долгов связана с тем, что люди не понимают, почему им выставляют такие счета, и они не согласны с ними и не платят. И примерно 10 процентов долгов, а с людей нечего взять. По каждой из этих линий нужна отдельная целенаправленная работа, а она не ведется. Например, только выставление счета и обращение с иском в суд приводит к тому, что 50 процентов долгов гражданами платится сразу. Тем, кто не может платить по объективным причинам, нужна социальная помощь.

 

Я в пираты бы пошел
На прошедшей неделе эксперты ООН и ВБ подсчитали, что сомалийские пираты и их коллеги с Африканского Рога получили за последние семь лет около $400 миллионов за счет финансирования рабства, торговли оружием, наркотиками и легализацию этих средств через бизнес-инвестиции. В общем, пока один выдумывают iPhone, а другие качают нефть, есть группы граждан, которые на вопрос классика "Где работать мне тогда, чем заниматься?", имеют четкий и экономически обоснованный ответ: "А что? Я в пираты бы пошел. Пусть меня научат".

 

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация