Картинка

Экономические итоги недели Не платишь за газ? Не дадим кредит

24 ноября 2013, 04:05

Персоны

На прошедшей неделе в Совете Федерации придумали, как бороться с неплательщиками за услуги ЖКХ. Подробнее - Александр Яковлев в рубрике "Экономика. Итоги" на радио "Вести ФМ".

Центробанк приступил к масштабной чистке

На прошедшей неделе в России разорился еще один банк, причем этот прискорбный факт сопровождался еще и не шуточным скандалом. В среду ЦБ отозвал лицензию у "Мастер-Банка", который входит в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, сообщается в пресс-релизе ЦБ. В качестве причины отзыва называются недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала.

Справка

"Мастер-Банк" - российский коммерческий банк, основанный в 1992 году. Работал как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Председатель правления - Борис Булочник. Уставный капитал "Мастер-Банка" по состоянию на первое июля составлял три миллиарда четыреста миллионов рублей. Банк занимал сорок первое место по объему депозитов населения.

Кроме того выяснилось, что "Мастер-Банк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. По данным ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники банка не предприняли достаточных усилий по нормализации его деятельности.

В общем-то, нам уже не привыкать к тому, что ЦБ в последнее время активно отзывает лицензии у недобросовестных банков. Если посмотреть статистику Агентства по страхованию вкладов, то можно увидеть, что с начала июля рынок покинула уже 21 кредитная организация. Однако тут пикантность ситуации заключалась в том, что объемы активов "Мастер-Банка" на 1 ноября составляли 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц были чуть менее 47 миллиардов рублей, или почти 1,5 миллиарда долларов. То есть банк-то был мало того, что не маленький, так еще и очень активно работал на потребительском рынке - карты раздавал направо и налево, брал деньги на депозиты, обслуживал зарплатные проекты многих известных российских компаний и вообще любил работать с наличностью. И тут вдруг взял и закрылся.

Регуляторы как могли, конечно, пытались общественность успокоить. Сразу стало ясно, что все те, у кого объем депозитов или средств на картах не превышал 700 тысяч рублей, так или иначе получат их по страховке, это лишь вопрос времени. Но в целом сложившаяся ситуация вызвала немело неприятных вопросов.. Так участник рынка уже мягко намекнули ЦБ на то, что, конечно, чистить банковскую систему нужно, но, наверное, стоит тут исходить из той предпосылки , что после таких атак на нечистых на руку банкиров все остальное банковское хозяйство России не должно рухнуть на головы честным бизнесменам, да и простым гражданам. Более того, некоторые эксперты прямо заговорили о том, что активность ЦБ на почве отзывов лицензий направлена на сокращение числа работающих кредитных организаций, что, безусловно, на руку крупным госбанкам, но не очень хорошо для российской экономики. На рынке начали ходить "черные списки ЦБ", в которых якобы указывалось, какие банки пойдут под нож следующими. ЦБ, конечно, все опроверг, но, как говорится, осадочек остался.

Грозит ли российской банковской системе дальнейшее сокращение и какую роль в этом может сыграть ЦБ? Говорит аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.

Чекина: Центробанк приступил к масштабной чистке банковской системы. Видимо, такая новая политика Центробанка согласована на самом верху и согласована, можно сказать, так, что неприкасаемых нет. Возможно, такая активизация действий Центробанка вызвана тем, что ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться. И в таких условиях, конечно, консолидация банковского сектора - это один из способов поддержания стабильности. Можно ожидать дальнейшего отзыва лицензий, однако я не думаю, что это будет носить какой-то массовый характер. И в дальнейшем, я думаю, Центробанк больше сосредоточиться на, так сказать, превентивных мерах, не доводя вот именно до отзыва лицензии.

Темпы экономического роста замедляются

На прошедшей неделе выяснилось, что российская экономика в январе-октябре 2013 года выросла всего на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во всяком случае, об этом свидетельствуют опубликованные 20 ноября данные Росстата. Оценки Росстата оказались чуть хуже цифр, которые ранее озвучивали регуляторы, Так министр экономического развития Алексей Улюкаев полагал, что за первые три квартала ВВП России увеличится на полтора процента по отношению к январю-сентябрю 2012 года. То же не бог весть какая цифра, но и до нее русская экономика не дотянула.

Справка

По итогам прошлого года, российская экономика выросла на 3,4 процента против 4,3 годом ранее.

При этом в Минэкономразвития рассчитывают, что в целом по итогам года ВВП страны вырастет на 1,8 процента. Изначально чиновники ожидали, что в 2013 году российский ВВП поднимется на 3,6 процента, однако начали понижать свои прогнозы после того, как стало понятно, что темпы экономического роста замедляются. Причем понижение это происходило не раз, и вот теперь похоже, что самые слабые цифры также могут оказаться неактуальными. Почему все так неважно в русской экономике? На это вопрос исчерпывающе ответила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступавшая на прошлой неделе в Госудуме: "Замедление носит структурный характер, и связано оно с исчерпанием возможности восстановительного роста, с дозагрузкой производственных мощностей, расширением занятости и особенно в последнее время с ростом зарплат и потребительского кредитования". Четко доложила глава ЦБ, и с ней сложно не согласиться. А вот что делать - вопрос, как у нас водится, вопрос гораздо более неоднозначный. Правительство режет расходы, госпожа Набиуллина считает, что Россия должна перейти к новому качеству экономического роста. Но как к нему перейти, судя по всему, сказать пока не возьмется никто.

Как сделать так, чтобы русская экономика росла более высокими темпами? Говорит  главный экономист компании "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.

Девятов: К долгосрочным факторам я бы отнес улучшение ситуации с защитой прав собственности, с судопроизводством, а также ряд других структурных реформ, неоднократно обсуждавшихся экспертным сообществом. В том, что касается мер среднесрочного характера, то здесь правительство движется в правильном направлении. Существенная мера, которая нам поможет, но, правда, уже начиная со второй половины следующего года, это мера по ограничению роста тарифов естественных монополий. Для экономики подобного рода ограничения означают значительное сокращение издержек, которое высвободит ресурсы для инвестирования, для развития производства. И мы надеемся, что тоже где-то во второй половине следующего года ЦБ все-таки несколько снизит ставки, и это также окажет умеренное положительное влияние. Но в целом я бы не стал пока ожидать какого-то существенного роста.

Не платишь за газ? Не дадим кредит

На прошедшей неделе в Совете Федерации придумали, как бороться с неплательщиками за услуги ЖКХ. Было предложено не выдавать кредиты тем, кто более чем на три месяца просрочил выплаты за коммуналку. То есть не платишь за газ - не дадим кредит, который ты, возможно, хотел пустить на погашение части задолженности. В общем, чувствуется, что вскоре знаменитое щедринское "Разорю! Не потерплю!" можно будет уже просто издавать в России отдельным законопроектом. В конце концов, пусть и так. Был бы толк.

Экономические итоги недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация