Отражения Шеварнадзе запомнился странной кадровой политикой в МИД
Персоны
Не стало Эдуарда Шеварднадзе. К последнему министру иностранных дел СССР и второму президенту Грузии отношение во всём мире неоднозначное. Он был одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении курса на перестройку, гласность и разрядку на международной арене. Гость студии радио "Вести ФМ" - Сергей Брилёв, тележурналист.
Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Корнеевский и Ольга Подолян.
Корнеевский: Сергей, сегодня день печальный, потому что пришли новости из Тбилиси о том, что умер первый президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Я знаю, вы знакомы с ним, вы брали у него интервью. Вопрос, наверно, такой: как вы оцениваете его роль, учитывая все то, что мы теперь знаем.
Брилев: Вы знаете, специализацией моей программы, действительно, является интервью. Степень такого хорошего знакомства с Шеварднадзе я преувеличивать не буду. Я с ним виделся три раза в жизни, у меня никогда не было такого, чтобы посидеть - чай попить, это были сугубо рабочие интервью. Пришли - включили камеру и ушли.
Я помню его на коне. Это был теперь уже совсем далекий 95-й год, саммит Черноморского экономического сотрудничества в Бухаресте, и тогда, конечно, Шеварднадзе воспринимался как вчерашний министр иностранных дел Советского союза, который возглавил Грузию после очередной грузинской турбуленции. Сейчас уже ведь мало кто помнит, но ведь то, что творилось в начале 90-х годов в Грузии - мама, не горюй! И тогда он воспринимался как такой седовласый хитрый лис. Его, кстати, многие лисом называли еще в советские времена, который встал во главе своей страны и действительно знал, чего делать.
В скобках замечу, что просто в силу большого количества знакомств в МИД, рискну вам сказать, что в МИД к нему такое двойственное отношение, потому что, когда он туда пришел на пике перестройки и запомнился, как считает абсолютное большинство моих собеседников в МИД, очень странной кадровой политикой. Тогда одним из лозунгов дня была война с привилегиями, но МИД - организация уникальная и, собственно говоря, вот уже все прошло, все поменялось, а династии сохранились. И МИД был силен своими династиями.
Да, в советские годы очень многие завидовали тем, кто выезжает за границу. Действительно, было чему завидовать, потому что наша мощнейшая сверхдержава вела довольно унизительный часто образ жизни внутри себя, когда невозможно было джинсы купить, а те, кто выезжал, покупал. Это такая бытовая зависть была, но это вовсе не означало, что нужно было разрушать династии. Например, не позволялось родственникам работать в соседних департаментах МИД. И, надо сказать, что пользы это не принесло. Я просто знаю несколько человек лично, которые были в результате этой шеварднадзовской реформы разнесены по разным отделам, разным департаментам, и в итоге были нарушены естественные связи. Что плохого, если есть династии металлургов, династии врачей или династии дипломатов? Это люди, которые подхватывают друг у друга эстафету.
Полностью слушайте в аудиоверсии.