Пресс-экспресс Пресс-экспресс: топ-менеджеры перестанут отчитываться о заработке
Что напишет пресса завтра - уже сегодня знает обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Егоршев.
"Тайны корпоративного двора. Топ-менеджерам госкомпаний разрешили не разглашать свои доходы" - с таким заголовком на первой полосе спешит к читателям "Российская газета". "Топ-менеджеры коммерческих предприятий, в которых государство владеет долей акций, не будут публиковать данные о своих доходах в открытом доступе и в СМИ. Такое решение принял департамент кадров аппарата правительства. А правила для компаний, которые власти РФ учредили самостоятельно и получили в собственность 100 процентов акций, остаются неизменными: они продолжат отчитываться о заработке не только перед кабинетом министров и налоговой службой, но и на своих официальных сайтах в Интернете. Эксперты "Российской газеты" полагают, что такие действия могут быть вызваны желанием кабмина оградить крупный коммерческий бизнес с госучастием от новых санкций".
Деловая газета "РБК" представляет читателям рейтинг 30 крупнейших рекламодателей России: "Государственные и лояльные государству медиакомпании доминируют на российском ТВ, но основные доходы телеканалам обеспечивают все-таки не субсидии, а рекламные бюджеты транснациональных корпораций. В получившийся топ-30 попала лишь одна компания, основной акционер которой государство, - "Сбербанк" (25-е место с бюджетом 3,4 млрд руб.). Помимо него в рейтинге присутствуют лишь семь компаний с российскими корнями: три оператора связи, два фармпроизводителя и два ретейлера", - уточняет издание.
"Доллар в помощь. Какой бизнес выиграл от девальвации рубля" - так озаглавлен еще один материал в газете "РБК". "Для одних российских предпринимателей резкое падение рубля стало ударом, а для других - благом. В основном, конечно, выиграли компании, у которых расходы в рублях, а доходы в долларах. Но не только. Это производители программного обеспечения и игр, чьи клиенты находятся за рубежом, а команды разработчиков - в России, а также те, кто вовремя увидел освобождающуюся нишу из-за резкого падения импорта и быстро ее занял", - поясняет "РБК".