Репродуктор На карте Москвы Птичьего рынка никогда не было
Персоны
История Птичьего рынка и не только – в беседе ведущего программы "Вестей ФМ" "Репродуктор" Александра Хабургаева с аквариумистом Андреем Беловым.
Хабургаев: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы будем отматывать время назад вместе с Андреем Беловым. Андрей, здравствуй, дорогой.
Белов: Здравствуй, Александр.
Хабургаев: Когда-то, много-много лет назад, Андрей был завсегдатаем старого (еще старого, подчеркиваю) Птичьего рынка. Начинал он, конечно, с аквариумных рыбок. Ну а кончилось тем, что сейчас Андрей вполне себе успешный и самодостаточный человек, уже Андрей Белов превратился в настоящий бренд, и "Белов и Наташа" знают все, кто занимается профессионально аквариумными рыбками. Сейчас у Андрея поставки идут из-за рубежа всех этих рыбок, причем, счет идет на миллионы хвостов. Или на десятки миллионов уже, Андрюша? Тысячу лет не был...
Белов: Саша, я не считаю. То есть, есть специальная служба, которая ведет учет.
Хабургаев: Проданных хвостов.
Белов: Да нет, не проданных хвостов, здесь всё немножко сложнее. То есть для того, чтобы хвосты продать, их сначала нужно зарегистрировать, провести целую работу внутри нашей ветеринарной службы и только потом...
Хабургаев: Подожди, подожди, всё. Давай мы сейчас не будем этого касаться, это другая история.
Белов: Давай.
Хабургаев: Ты помнишь, с чего начинался Калитниковский рынок и когда он стал называться Птичьим?
Белов: Нет, не помню, потому что я тогда еще не родился.
Хабургаев: Я тоже тогда еще не родился, подозреваю, хотя я чуть постарше тебя. Наверное, это было еще раньше.
Белов: Кстати, а ты знаешь, что никогда нигде не зафиксировано официального названия "Птичий рынок"?
Хабургаев: То есть это вот нигде товарный бренд такой не зарегистрирован?
Белов: Нет, как товарный бренд – ну наверняка кто-то в 90-е годы подсуетился и этот бренд прибрал и зарегистрировал.
Хабургаев: Ну да.
Белов: Но на карте Москвы Птичьего рынка никогда не было, то есть это такой народный фольклор.
Хабургаев: Да, да, конечно, это я знал, он Калитниковский рынок был.
Белов: А до этого сначала был рынок на Трубной площади.
Хабургаев: Вот этого я совсем не помню.
Белов: Первый Птичий рынок в Москве, в общем-то, образовался еще в 19-м веке, и он располагался на Трубной площади. Он был не очень большой, но образовался он, наверное, все-таки полустихийно, потому что где-то крестьянам нужно было что-то продавать. То есть птички, ну я имею в виду птички – это для того, чтобы покушать. Рыбки тоже для того, чтобы покушать. И как бы к этому прицепилась такая московская традиция, как на церковный праздник покупать птичку и выпускать ее.
Хабургаев: На Благовещение выпускали птичек, да, а как же, это традиционно.
Белов: Да, на Благовещение. Вот, собственно говоря, от этого и образовался Птичий рынок, ну то есть народное название.
Хабургаев: Так мало того, Андрюша, покупали-то, между прочим, еще осенью птичек, потом их держали даже в специальных комнатах всю зиму, заходили послушать, как они там чирикают, а на Благовещение открывали окна и торжественно их выпускали. То есть потом, видишь, как все усложнилось, содержание-то с чего началось.
Белов: Не знал.
Хабургаев: Да, в барских покоях специальная даже комната отводилась.
Белов: Очень интересно. У меня не было барских покоев.
Хабургаев: У меня тоже, по секрету, даже в маменькином имении.
Белов: Вот. А, скажем, на Калитниковский рынок Птичий переехал где-то, я точно не помню, но, по-моему, в 1924-1925 уже есть упоминание о том, что Птичий рынок переместился на Таганку.
Хабургаев: А, вот там и всё началось. То есть туда что, изначально там гусей-курей носили продавать, да?
Белов: Если вспомнишь то есть вот этот район, то есть названия улиц – Скотопрогонный проезд, Воловья улица, то есть на самом деле там все связано с каким-то мясокомбинатом.
Хабургаев: Ты знаешь, вот, кстати, самое интересное: Москва-то вымощена благодаря вот этим скототорговцам, потому что налог был такой, что за каждую голову крупного рогатого скота я не помню сколько нужно было принести вот этих кирпичиков для мощения брусчаткой. И, естественно, никто этим не занимался. Им даже специальные лекала давали, какой он должен был быть величины. Но на подступах к Москве уже сидели каменотесы и давали: сколько тебе надо – тебе пять штук, сколько тебе – десять. И вот этими всеми кирпичиками потом мостили и Красную Пресню, и Красную площадь.
Полностью слушайте в аудиоверсии.