Картинка

Народы России Замуж - только за православного. Народы России: эвены

12 августа 2015, 13:02

Персоны

На территории Центральной и Восточной Сибири издавна проживают два родственных по языку и культуре народа - эвенки и эвены (наиболее распространенное самоназвание - "эвенк" и "эвен"). В русских источниках с XII века они были известны под общим названием "тунгусы". Современные ученые связывают это название с древним центрально-азиатским этнонимом "тонг" ("донг") - "люди". Они, вероятно, имели общих предков с американскими индейцами (например, атапасками) и азиатскими предками кетов южного Енисея и тунгусов.

Эвены - самоназвание ("местный", "здешний", "спустившийся с гор"), в этнографической литературе известны как ламуты (от эвенкийского ламу - "море"). Распространены региональные самоназвания - орочиел, илкан и другие. Коряки называли их кояямко, кояямкын - "оленеводческое стойбище".

Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе Алтайской языковой семьи. Диалекты эвенского языка территориально объединяются в восточную, среднюю и западную группы.

Согласно данным переписи 2010 года, эвенов насчитывается 21 830 человек. Живут преимущественно в Якутии, в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотском автономном округе и Хабаровском крае.

История эвенов неразрывно связана с тунгусоязычным населением Восточной Сибири. Расселение предков эвенов - тунгусских племен из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в I тыс. н. э. В процессе расселения эвены включили в себя часть юкагиров, впоследствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами.

К середине XVII века эвены кочевали на Охотском побережье и к западу от него в отрогах Верхоянского хребта, в бассейне Колымы, Индигирки и Омолона. Появление здесь русских, опустошительные эпидемии второй половины XVII века положили начало интенсивной миграции эвенов в бассейны Уды и Амгуни.

Особенности культуры, языка и антропологического типа эвенов, специфичные по отношению к эвенкам, сформировались в результате взаимодействия с коряками и юкагирами. В ХVII веке эвены довольно активно начинают продвигаться на север по побережью Охотского моря, вступая в контакты с коряками, которые оказывали им сопротивление, что нашло отражение в одном из названий эвенами коряков - вулын, ("враг", "неприятель").

У якутских и камчатских эвенов сохранилось коневодство якутского типа. В горно-таежной зоне преобладало верховое и вьючное оленеводство.

Эвены были одним из наиболее христианизированных народов Севера, чему способствовала активная миссионерская деятельность. В местах расселения эвенов строились православные церкви и часовни. Интересно, что часть эвенов заключали браки с другими народами только в том случае, если они принимали православие. До XVIII-XIX веков умерших хоронили на деревьях или столбах, но с обращением в христианство их стали предавать земле.

В эвенском фольклоре большое значение придавали сказкам и былям-преданиям. Причем среди сказок особо выделяются сказки о животных и птицах, близкие по содержанию к сказкам эвенков. Некоторые части сказаний о героях-богатырях, например, речи героев обычно поются. Среди былин особенно интересны былины о героях-женщинах, побеждающих в состязаниях мужчин.

Питание эвенов характеризуется преобладанием в рационе мясной пищи. Причем, несмотря на значительный удельный вес в хозяйстве домашнего оленеводства, в пищу предпочитали использовать мясо диких животных. При этом мясо эвены, в отличие от многих народов этого региона, предпочитали не варить, а жарить. Весной основу питания составляло вареное или жареное мясо парнокопытных и медведей. В начале лета добавлялась жареная или вареная рыба. Осенью главенствующую роль играла боровая дичь, которую зимой сменяло высушенное впрок мясо или рыба. Запасали также сушеную черемуху в порошке.

Прибрежные эвены ловили проходную рыбу лососёвых пород, в среднем течении и верховьях рек - кунжу, гольца, хариуса. Основным орудием лова рыбы была крючковая снасть, сети и невода стали доступны эвенам лишь в 20-х годах ХХ века. Рыбу заготавливали впрок вялением юколы, квашением, сушили. Ели также сырую и мороженую рыбу. По воде передвигались на лодках-долблёнках, которые покупали у соседних народов.

Народы России. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация